С заявлением об установлении фактов имеющих юридическое значение

Решение об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно удовлетворять требованиям ст. 197 ГПК. В решении указываются установленный факт, цель его установления и приводятся доказательства, подтверждающие факт. Данная редакция закона может быть не актуальна на настоящий момент. Все они не относятся к лицам, участвующим в деле, но оказывают существенную помощь суду в осуществлении правосудия. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее — ГПК) относит такую категорию дел к делам особого производства. Если судья придет к выводу о том, что заявитель юридически не заинтересован в установлении факта (т.е. установление данного факта для заявителя не влечет правовых последствий), он отказывает в принятии заявления, а если дело уже возбуждено, то производство по делу прекращается определением. Например, если признание отцовства влечет спор по разделу наследства, невозможно в суде установить факт признания отцовства. В таком случае в суд направляется исковое заявление. Рассмотрение дела судом В практике рассмотрения судами данной категории дел имеют место две наиболее распространенные ошибки: привлечение к делу не всех заинтересованных лиц либо лиц, которые юридического интереса в нем не имеют.

Смотрите также: Брачный договор в разных странах мира презентация

Если ВС РФ считает вполне допустимым установление юридического факта принадлежности имущества на праве собственности, то ВАС РФ отрицает такую возможность. Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам отказалась учесть данный платеж в счет уплаты налога. Нельзя в суде устанавливать факты, которые не имеют правовых последствий. доказать невозможность установления и документального подтверждения факта в ином, внесудебном порядке. Вместе с тем имя и паспортные данные обратившегося в отдел государственной регистрации лица не совпадали с паспортными данными заявителя. Те же обстоятельства указаны и налоговым органом. Чаще всего проблема с документами возникает при обращении к нотариусу — за оформлением наследства, в Пенсионный фонд — за получением пенсии, в ЗАГС – за повторными свидетельствами. Участие заинтересованных лиц позволяет суду, кроме того, наиболее полно и правильно выяснить все обстоятельства по делу и вынести законное и обоснованное решение. Если заявителем поданы в суд заявления об установлении нескольких фактов, имеющих юридическое значение, все эти заявления могут быть объединены и рассмотрены в одном процессе (ст. 128 ГПК). Другие требования в этом производстве рассматриваться не могут. Следовательно, установление данного факта не порождает юридических последствий. Установление факта принадлежности документа Дела относительно факта принадлежности документа физлицу возникают в случае, если написание фамилии, имени или отчества в таком документе отличается от их написания в удостоверении личности. Оценив доводы заявителя и представленные им доказательства, суд установил факт принадлежности здания дома культуры на праве собственности заявителю. Исключение составляет заявление об установлении факта владения строением на праве собственности, которое подается по месту нахождения строения. Необходимо обратить внимание на то, что в данном случае речь идет об установлении не самих фактов рождения, брака и т.д., а об их регистрации в органах записи актов гражданского состояния. Факт нахождения лица на иждивении умершего удостоверяется справкой, выданной жилищно-эксплуатационной организацией, соответствующим государственным органом. В случае отсутствия таких документов или невозможности их восстановления данный факт можно установить в судебном порядке.

Смотрите также: Взыскания по исполнительному листу алименты

Введите, пожалуйста, символы с картинки для подтверждения, что вы наш пользователь. Выдача соответствующим органом (исполкомом местного Совета народных депутатов, жилищно-эксплуатационной организацией) справки о том, что по имеющимся данным лицо не состояло на иждивении умершего, не исключает возможности установления в судебном порядке факта нахождения на иждивении. Автореф. дис.канд. юрид. наук. М-, 1978;89: Медведев С. Установление фактов принадлежности недвижимого имущества на праве собственности // Хозяйство и право. № 1. — 2003. 114. Мельников А.А. Особое производство в советском гражданском процессе/Под ред. Как установил суд, изменение наименования улиц города подтверждается актом местной администрации. Исключение составляют случаи, когда нужно подтвердить факт владения либо пользования недвижимостью — такое заявление направляется в судебный орган по месту нахождения недвижимого объекта. Как в исковом производстве мы различаем истцов и лиц, возбуждающих дело в чужих интересах (процессуальных истцов), так и в особом производстве заявители делятся на заявителей и процессуальных заявителей. Заявитель сообщил, что названный объект был им приватизирован, однако пообъектный перечень имущества, вошедшего в уставный капитал акционерного общества, не составлялся. Вместе с тем упомянутое имущество числилось на балансе заявителя до сделки приватизации, заявитель является плательщиком земельного налога на земельный участок под указанным нежилым зданием, в реестрах государственной (муниципальной) собственности данное здание не числится.

Смотрите также: Признание права собственности на автомобиль при продажи

Похожие записи: