Семейное право в конце xix начале xx

6. Сельское управление у кумыков строилось на основе местных обычаев и традиций. Основным наказанием за похищение девушек было изгнание виновного (если произошло насильственное похищение) или виновных (если произошло похищение по обоюдному согласию) из села в качестве канлы (кровные враги), а также штраф, размер которого зависел от желаний обиженной стороны. Жена была советчицей и помощницей мужа во всех домашних делах. Отделившиеся от семьи родственники, независимо от степени близости к умершему, в разделе имущества не участвовали. Содержанием договора могло быть любое “предоставление (удовлетворение)”, как положительное действие, так и воздержание от такового. Семья остается одним из важнейших элементов в структуре современного общества. Определенную роль в послепогребальных обрядах играл и кумыкский адат. При этом священник ждал от любого прихожанина информации о женихе и невесте, свидетельствующей о препятствиях к заключению брака. Под действие норм наиболее современного для Германии второй половины XIX в. Саксонского гражданского кодекса 1863 г. подпадало 3,5 млн. жителей саксонского королевства. С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Кабардино-Балкарском государственном университете им. X. М. Бербекова. Законодательство о труде и профсоюзах в Германии. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ ТЕМА 18. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ «Новый курс Рузвельта». Закон о регулировании сельского хозяйства. Снижение рождаемости в городах региона в конце XIX — начале XX в. говорит о начале перехода к новому типу рождаемости, характерному для индустриального общества.

Смотрите также: Взыскание алиментов фиксированная сумма

Идеалом кадетов являлось установление в стране конституционной монархии. Мусульманское право наложило ряд требований для исполнения бракосочетания, видное место среди которых занимал подбор свидетелей. Возникновение фашистского движения и приход фашистов к власти. Брак между католиками был нерасторжим, дозволялась только сепарация – судебное разлучение супругов. Многие законопроекты так и не получили одобрения Государственного совета. Избиение женщины, повлекшее за собой гибель плода, расценивалось по кумыкскому адату как убийство человека. В адатах с. Башлы сказано: «Кто нанесет побои беременной женщине, от. Более взрослые дети могли следовать за родителями только по собственному согласию. Ством и приводятся к должному повиновению»48. Разумеется, здесь речь идет о взрослых детях. Любая часть ворованного, обнаруженная айгаком возле или внутри чьего-нибудь дома, считалась неоспоримым доказательством вины хозяина этого дома. Преступников за смертоубийство и грабеж отсылать к суду в Сухум-кале или Кутаис»[30].Собственно российское управление было введено только после окончания Кавказской войны (1864 г.) С этого момента имперская власть начинает вводить законы Империи. Будучи трусливой и непоследовательной, российская буржуазия шла на сделку с царизмом, желая его сохранения и вместе с тем вела борьбу за политическую власть.

Смотрите также: Развод в беларуси документы загс

Основные институты семейного права, сложившиеся еще в XVIII — XIX вв., продолжали действовать и в начале XX в., но некоторые изменения произошли и в этой отрасли права. Объектом авторского права являлся продукт духовного творчества, выраженный во внешней форме (книги, речи, лекции и т. п.). Автору принадлежало исключительное право всеми возможными способами воспроизводить, опубликовывать и распространять свое произведение. Четвертая республика во Франции. «Временный режим» и борьба вокруг конституции. Конкретным их требованием был созыв земского собора, которому и надлежало решить конституционные проблемы. На съезде земских и городских деятелей, который состоялся после 17 октября 1905 г., произошел раскол. Сенат указывал лишь на то, что ст. 106 не обязывает мужа хоронить свою жену. Часто охранка использовала компрометирующие кого-либо материалы для вербовки. Так, согласно адатам шам-хальства Тарковского и ханства Мехтулинского, если после свадьбы выяснялось, что честь девушки была нарушена до свадьбы, то муж имел право дать жене развод55. Революция заставила царизм дать народу демократические права и свободы. Все вышеперечисленные факты истории нашей страны говорят о необходимости тщательного ее анализа и заимствования положительного опыта в регулировании такого важнейшего общественного института, каковым является институт семьи. Тенденция постепенного уравнения в правах рабочих и служащих в социальной сфере продолжала оставаться основным направлением развития социального законодательства Германии и после второй мировой войны. Для приведения законодательства отдельных германских союзных государств в соответствие с новым БГБ его вступление в силу было отложено, как указывалось в ст. 1 Вводного закона, до 1 января 1900 г. Одновременно с БГБ вступал в силу важный закон о поземельных книгах и новый Торговый кодекс Германии. Однако этот переход только начинался в исследуемый период и отставал от аналогичных процессов в крупнейших городах Европейской России. В конце XIX — начале XX в. наметились изменения традиционных ценностей и норм демографического поведения горожан Западной Сибири. В заключении сделаны некоторые выводы и обобщения, главными из которых являются:. Право требовать жену или детей к совместному жительству сталкивается с запрещением подвергать свободное лицо насильственному задержанию. Гражданский кодекс Германии был принят рейхстагом 222 голосами против 48 при 18 воздержавшихся. Здесь опубликованы выявленные ученым своды адатов отдельных народностей Дагестана, округов, селений, а также материалы, характеризующие специфику взаимоотношений между различными обществами и социальными группами .

Смотрите также: Понятие умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Однако в России такого крестьянина требовалось еще создать. В этом и состоял основной смысл аграрной реформы. Жена же имела право требовать развода только в строго определенных случаях. Родительская власть в отношении внебрачного ребенка принадлежала матери (ст. 1321 Законов фажданских). Фамилия ребенку давалась по фамилии матери, но только если она выражала на это согласие. Другим крупным исследователем исламского права является доктор исторических наук, профессор Г.М. Керимов32. В своих работах автор приводит шари-. Родители по-прежнему могли использовать и публично-правовые меры против непокорных детей. Нормы кумыкского адата соблюдаются в вопросах внутрисемейных отношений, гостеприимства, взаимопомощи и т.д. Аграрное законодательство преследовало цель предоставить наиболее благоприятные условия для образования обособленных кулацких хозяйств. В целом при осуществлении этой реформы не удалось достичь того, что намечалось. Молодая страна, вступившая недавно на путь культуры и цивилизации Западной Европы, завязавшая отношения с соседними странами, которых прежде чуждалась, естественно, должна была обратиться к ним с научными запросами. Женщины-арестантки, содержащиеся в одних тюрьмах с мужчинами, в соответствие с тюремными уставами, помещались в особые отделения. Закон 1912 г. установил порядок наследования сестер при братьях аналогично наследованию дочери при сыновьях. Тем не менее, по Городовому положению 1870 г., женщины не только лично не допускаются к избирательным урнам, но и ограничивается круг лиц, которым они могли передавать свои голоса. Развод был допущен только при наличии особых оснований. К ним были отнесены злонамеренное оставление супруга, грубое нарушение созданных браком обязанностей. Закон 1974 г. установил общий возраст брачного совершеннолетия для мужчин и женщин в 18 лет, исключающий право родителей давать согласие на брак своих детей. Составители БГБ не. дали строгого понятия права собственности. Значительную эволюцию претерпела обязанность следовать состоянию супруга лиц несвободных сословий.