Судебная практика по освобождению от уплаты задолженности по алиментам

Таким образом, согласно ст. 130 ГПК РФ в случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. Суд, рассматривая такое требование, может определить задолженность по алиментам в твердой денежной сумме. Одним из оснований отмены судебного решения было указано на то, что поскольку на момент вынесения решения стороны состояли в зарегистрированном браке, право требования предоставления алиментов в судебном порядке предоставлено бывшему супругу, оснований для удовлетворения иска К. не имелось. Например, определением мирового судьи Дзержинского района г. Новосибирска исковое заявление об изменении размера алиментов было возвращено заявителю в связи с неподсудностью дела данному мировому судье. При этом суды освобождали такое лицо полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам при условии, если тяжелое материальное и семейное положение препятствовало ему погасить образовавшуюся задолженность.

Смотрите также: Земля в аренде какие налоги в украине

Таким образом, поскольку решением суда будут затрагиваться их интересы, они могут быть привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц без самостоятельных исковых требований. Пример 1. В соответствии с исполнительным листом алименты с должника, имеющего право на получение единовременного вознаграждения за выслугу лет, должны взыскиваться, начиная с июня соответствующего года. Так, если в 2012 году судами и мировыми судьями окончено производством 318 763 дела, то в 2013 году – 323 601 дело, а в 2014 году – 328 714 дел. Саратов, 1989; Треушников М.К. Доказательства и доказывание в советском гражданском процессе. Смотрите также Гражданский процесс: Вопросы и ответы Действие норм гражданского процессуального закона во времени и в пространстве. Несмотря на то, что ребенок, на чье содержание были взысканы алименты, достиг совершеннолетия, прекращение исполнительного производства по указанным выше основаниям возможно только при выплате всех сумм алиментных платежей. Пример 2. В другом случае срок окончания взыскания алиментов с должника, имеющего право на получение единовременного вознаграждения, наступил в августе соответствующего года.

Смотрите также: Наследниками смердов по закону по русской правде имели

Заочным решением мирового судьи, оставленным без изменения апелляционным определением Сухоложского городского суда, требования истца оставлены без удовлетворения. Факты неуплаты алиментов и определения размера задолженности по алиментам подтверждаются материалами исполнительного производства. Юридические науки» В советском государстве юридическая ответственность всегда рассматривалась в паре с социальной. Кроме того, перечисляемые ответчиком на дочь алименты в размере 1/4 части всех видов его заработка и (или) иного дохода не превышают 1500 руб., что не соответствует прежнему уровню обеспечения дочери. Другие же суды, установив размер алиментов, приходящийся на детей в соответствии с пунктом 1 статьи 81 СК РФ на день вынесения решения, определяют общий для всех детей период взыскания алиментов в этом размере — до достижения ими совершеннолетия. Недостаточная материальная обеспеченность родителей, их нетрудоспособность не могут служить основанием для безусловного отказа во взыскании с них соответствующих средств, однако являются основанием для возможного уменьшения их размера. Задолженность по алиментам лиц, находящихся в розыске, под арестом, отбывающих наказание в исправительно-трудовых учреждениях, находящихся на принудительном лечении, рассчитывается в порядке изложенном в следующем разделе методических рекомендаций.

Смотрите также: Заявление на взыскание алиментов на ребенка образец скачать бесплатно

Апелляционным определением Октябрьского районного суда г. Барнаула Алтайского края определение мирового судьи отменено, исковой материал направлен мировому судье. Определением Мотовилихинского районного суда г.Перми решение мирового судьи в части отказа во взыскании алиментов в твердой денежной сумме оставлено без изменения, поскольку было установлено, что ответчик имеет постоянное место работы. Судебный приказ или судебное решение не должно вызывать каких-либо неясностей при его исполнении, а потому в случае взыскания алиментов на содержание двух и более детей, в силу ст. 204 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации должен быть указан порядок исполнения решения. Ответственность, предусмотренная данной статьей, наступает только при наличии вины. При повышении минимального размера оплаты труда повышается заработная плата этого лица, следовательно, увеличивается сумма выплачиваемых алиментов. При наличии у должника имущества по месту жительства производит арест. В случае отсутствия имущества составляет акт о невозможности взыскания.

Сам Б. при рассмотрении дела пояснил, что он решил не работать, а получить образование. С учетом установленного суд правильно пришел к выводу о виновном неисполнении ответчиком обязанностей по уплате алиментов. Эта обязанность (в отличие, к примеру, от обязательств супругов друг перед другом) носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. Решение мирового судьи в части взыскания алиментов в размере 1\4 части заработка отменено, производство по делу прекращено , поскольку судом было установлено наличие вступившего в законную силу решения суда о взыскании алиментов с ответчика на содержание ребенка. Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.

Похожие записи: