Судебная практика по освобождению от уплаты задолженности по алиментам

Например, решением Центрального районного суда г. Калининграда изменен размер алиментов, взысканных в долях: алименты установлены в твердой денежной сумме в размере 7 000 руб., что составляло 1,14 доли величины прожиточного минимума для детей в Калининградской области. Одновременно с направлением запросов судебный пристав-исполнитель осуществляет выход по месту жительства должника. Сам Б. при рассмотрении дела пояснил, что он решил не работать, а получить образование. С учетом установленного суд правильно пришел к выводу о виновном неисполнении ответчиком обязанностей по уплате алиментов. При переезде в другой город оставил бывшей жене крупную сумму денег в замен алиментов. В январе 2014 году заблокирована банковская карта, арестовано 400 тыс. Уважаемый пользователь! С вашего IP-адреса зафиксировано подозрительно много запросов к серверу за короткий промежуток времени. Доказательственные… Проблема распределения обязанностей по доказыванию характерна только для гражданского судопроизводства. Обобщение судебной практики показало, что вопрос об освобождении от уплаты задолженности по алиментам в тех случаях, когда из актовой записи о рождении ребенка исключались сведения об отце ребенка, уплачивающем алименты на этого ребенка, разрешались судами по-разному. Кроме того, отказывая в иске, мировой судья исходил также из необходимости сохранения прежнего уровня обеспечения дочери истца, который она имела до подачи данного иска. Если же прибыль за год меньше среднего годового дохода, то обратного истребования алиментов не допускается. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которым определяет размер задолженности и разъясняет должнику его право обратиться в судебные органы с заявлением об уменьшении задолженности или об освобождении от ее оплаты. Вместе с тем в судебной практике имели место случаи необоснованного удовлетворения ходатайства о взыскании алиментов на ребенка до вынесения судом решения по заявленному иску.

Смотрите также: Судебная практика по освобождению от уплаты задолженности по алиментам

Как установлено судом, ответчик в период отбывания наказания привлекался к оплачиваемому труду, однако без уважительных причин от работы отказался. Указанное обстоятельство судами правильно не расценивалось в качестве безусловного основания для изменения (снижения) размера взысканных алиментов. Выплата алиментных сумм в данных случаях должником производится из доказанного фактического дохода, а если должник не работает и не имеет иных доходов, то исходя из средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания. Апелляционная жалоба ответчика была удовлетворена, решение суда изменено: размер алиментов уменьшен до 1/6 части всех видов заработка и иного дохода ответчика. Законодательное ограничение размера удержаний из заработной платы не дает права судебному приставу-исполнителю, другим лицам самостоятельно изменять размер алиментов, взыскиваемых по исполнительному документу. Следовательно, судебное постановление (судебный приказ, решение суда) о взыскании алиментов должно было исполняться лицом, обязанным уплачивать алименты, надлежащим образом до вступления в силу решения суда об исключении его отцовства в отношении ребенка. Между тем судом установлено, что ответчик, являясь индивидуальным предпринимателем, арендует нежилое помещение, которое используется им для розничной торговли, при этом ежемесячный размер арендной платы значительно превышает размер его дохода.

Смотрите также: Земля в аренде какие налоги в украине

Полагаем необходимым обратить внимание судей на то, что факты нарушения законности, выявленные при разрешении дел, связанных со взысканием алиментов на детей, не должны оставаться без соответствующего реагирования (статья 226 ГПК РФ). Обращаясь с данным иском в суд, истец ссылалась на то, что доход, из которого исчислены алименты, не соответствует действительному материальному положению ответчика. Для окончания исполнительного производства о взыскании алиментов указанные условия (достижение совершеннолетия и отсутствие задолженности) обязательны. Другие же суды, установив размер алиментов, приходящийся на детей в соответствии с пунктом 1 статьи 81 СК РФ на день вынесения решения, определяют общий для всех детей период взыскания алиментов в этом размере — до достижения ими совершеннолетия.

Смотрите также: Наследниками смердов по закону по русской правде имели

Суды ошибочно полагали, что такие лица до достижения ими 23 лет вправе получать алименты от родителей. Суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что временное нахождение сына с отцом в период летних каникул не является основанием для освобождения должника от задолженности по алиментам. Пример 1. В исполнительном документе или в сопроводительном письме к нему указано, что должник до объявления розыска не платил алименты в течение 2 месяцев. Имели место случаи, когда плательщики алиментов просили изменить взыскание алиментов, определенных судом в твердой денежной сумме, на взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу. Между тем имели место случаи, когда суды необоснованно освобождали плательщика алиментов от уплаты задолженности по алиментам по мотиву проживания ребенка вместе с ним. При разрешении исковых требований о взыскании алиментов одновременно в долях и в твердой денежной сумме суды руководствовались необходимостью сохранения и поддержания несовершеннолетним прежнего уровня жизни, принимали во внимание материальное положение сторон и другие обстоятельства. Живу постоянно по месту регистрации в другом городе, официально работаю. Принимая такое решение, мировой судья исходил из того, что на момент обращения Е. с указанным иском его обязательства по содержанию сына от первого брака прекратились в связи с достижением ребенком совершеннолетия. Если вы считаете, что произошла какая-то ошибка, смело пишите нам на почту , в теле письма не забудьте указать ваш IP-адрес: 163.172.24.77. При рассмотрении дела установлено, что истец обучается в 11 классе гимназии, проживает с матерью и находится на ее иждивении. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Похожие записи: