Судебная практика по гражданским делам о взыскании неустойки по алиментам

Многие адвокатские объединения и другие адвокаты, которые не имеют практики ведения семейных дел, считают пеню исходя из собственных догадок и правил. При этом данные санкции дифференцируются в зависимости от того, в каком порядке уплачиваются алименты: по решению суда (судебному приказу) или на основании соглашения об уплате алиментов. При определении размера алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме основным критерием для суда являлось максимально возможное сохранение ребенку прежнего уровня его обеспечения. Суд свое решение мотивировал высоким (более 45 000 руб.) заработком ответчика, лежащей на нем обязанности по возврату полученного кредита, а также наличием и у истца обязанности по содержанию детей. Удовлетворяя частично требования М.Е., мировой судья исходил из того, что подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств, поэтому суд праве ее уменьшить на основании ст. 333 ГК РФ. Апелляционным определением решение мирового судьи оставлено без изменения. Прочитать СПРАВКА по результатам изучения вопроса о влиянии позиции Европейского Суда по правам человека, на принятие решений по гражданским делам. Судом апелляционной инстанции правильно указано на то, что факт уплаты алиментов по судебному решению на содержание ответчицы в период ее несовершеннолетия, сам по себе не является безусловным основанием для взыскания алиментов. Недочеты и ошибки, допущенные на данной стадии процесса, не всегда могут быть устранены в последующих судебных инстанциях. Прочитать СПРАВКА о результатах обобщения практики рассмотрения судами Мурманской области и мировыми судьями гражданских дел, связанных с наследованием имущества. Другие же суды, установив размер алиментов, приходящийся на детей в соответствии с пунктом 1 статьи 81 СК РФ на день вынесения решения, определяют общий для всех детей период взыскания алиментов в этом размере – до достижения ими совершеннолетия. Впоследствии было вынесено решение об удовлетворении требований истца. Шаг 1. Подготовьте документы, подтверждающие наличие задолженности, и расчет размера неустойкиПолучите в соответствующем структурном подразделении территориального органа службы судебных приставов-исполнителей постановление о расчете задолженности по алиментам.

Смотрите также: Превышение скорости на 68 км штраф


ПрочитатьСПРАВКА по результатам работы Мурманского областного суда по рассмотрению заявлений о взыскании компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок. Именно при проведении оценки совокупности всех обстоятельств по делу и устанавливается размер алиментов на ребенка с целью максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня материального обеспечения. Надзорная жалоба истицы оставлена без удовлетворения (определение об отказе в истребовании дела от 26.06.2006 года № 4-г-1501). В соответствии с ч. 2 ст. 154 ГПК РФ дела о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца. Эта обязанность (в отличие, к примеру, от обязательств супругов друг перед другом) носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода.

Смотрите также: Разграничение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смежными составами преступлений

Так, судебным приказом мирового судьи Октябрьского района г. Иваново с Г.С. в пользу Г.Н. были взысканы алименты на несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно. Иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными, — лицами, назначенными их опекунами. Наши юристы рассчитают размер пени, неустойки и процент инфляции, составят исковое заявление и представят интересы в суде по адекватной цене на услуги адвоката! Что касается третьей группы инвалидности, то она может рассматриваться как обстоятельство, свидетельствующее о нетрудоспособности в качестве основания для получения алиментов лишь с учетом конкретных обстоятельств дела. Таким образом, уплата алиментов своему супругу возлагается на другого супруга независимо от его трудоспособности. ПрочитатьСПРАВКА по результатам обобщения судебной практики рассмотрения судами гражданских дел, связанных со страхованием транспортных средств и гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Для её усиления можно привести следующие дополнительные аргументы. «Неустойка — это универсальное средство, используемое в регламентации имущественных отношений разными отраслями права. При вынесении решения судом были учтены обстоятельства, что М. не работает, не имеет дохода. Даная практика расчёта пеню по алиментам не однозначна и не соответствует нормам Закона, простыми словами есть неправильной. Если в соглашении об уплате алиментов не предусмотрен порядок индексации, индексация производится в соответствии со ст. 117 СК РФ, то есть в порядке, аналогичном порядку индексации алиментов, взыскиваемых по решению суда. Итак, по общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд. В то же время уплата их в большинстве своем начинается со дня принятия решения. При этом судья исходил из того, что ответчик имеет постоянную работу и получает ежемесячную заработную плату в размере 4 000 рублей. С данным выводом мирового судьи согласился и суд апелляционной инстанции. Определением мирового судьи судебный приказ был отменен, Ш. было разъяснено право предъявления искового заявления о взыскании алиментов. Сторонам были направлены копии определения, и впоследствии гражданином Ш. было подано исковое заявление о взыскании алиментов на содержание ребенка.

Смотрите также: Алименты на ребенка в беларуси 2016 закон

Судебная практика» см. также: Статьи, комментарии: Развод, раздел имущества супругов, проживание детей, алименты Определение места жительства ребенка. Если такой договор есть, то лицо, имеющее право на алименты, вправе взыскать их в судебном порядке по месту своего жительства на территории РФ и получать алименты по судебному решению в порядке, предусмотренном этим договором. Судебные инстанции пришли к выводу о том, что указанные обстоятельства не свидетельствуют о сокрытии ответчиком своих доходов, поскольку денежные средства в размере ежемесячного платежа по кредитному договору ответчику предоставляются организацией на условиях беспроцентного займа. Учитывая это, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о необоснованности решения мирового судьи. Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе в соответствии со ст. 108 СК РФ вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов. Как следует из положений ст. 121 ГПК РФ судебный приказ является исполнительным документом и обращается к исполнению в порядке установленном для исполнения судебных постановлений. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения восстановления содержания ребенка родителями или другими лицами, несущими финансовую ответственность за ребенка, как внутри государства-участника, так и из-за рубежа. Это правило относится и к исковым заявлениям, содержащим одновременно как имущественные, так и неимущественные требования. При отложении разбирательства дела о расторжении брака и взыскании алиментов на детей в связи с назначением срока для примирения супругов следует выяснять, участвует ли ответчик в содержании детей. Согласно ст. 85 СК РФ, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Похожие записи: