Семейный статус римском праве

Затем была установлена обязательная доля для каждого необходимого наследника. Правовые различия между разными категориями населения сгладились. К началу III века н.э. различия между jus civile (цивильное право) и jus gentium (право народов) окончательно исчезают. Исчезло всадническое сословие, а сенаторское … Правовое положение различных категорий лиц в Римском праве … до н.э.) ius latini право латинского гражданства стали понимать как технический термин, обозначавший определенную категорию правоспособности. Pater familias // RE. Bd 18.4.1949. Sp. 2121-2157 ; Veyne P. La famille et l’amour sous le haut-Empire romain // Annales. E.S.C. 1978. 36. P. 36; Hopkins К. Death and Renewal. Собственно налогов в обычном смысле римские граждане не уплачивали; в ходу были только пошлины с некоторых юридических действий (при отпуске на волю рабов, волеизъявлении из семейных прав и т. д. ), обязательные для римлян. Статус (status) – состояние, положение. В римском праве статус означал элемент правоспособности. Вопрос о том, можно ли считать римских старших командиров и военачальников профессиональными военными, остается дискуссионным (см. Поскольку роды часто приводили к смерти женщин, то в среднем римлянин женился два-три раза.

Смотрите также: Исковое заявление в суд о признания право собственности

Семейный статус в римском праве

Что это была не просто фискальная мера, видно из льгот, дарованных египтянам. Со времени завоевания Августом царства Клеопатры, эта страна находилась на особом бесправном положении. Так как это правило влекло за собою сокращение населения городов Лациума, то применение его было с некоторых пор ограничено условием оставления потомства в месте прежнего жительства латина. Это были, прежде всего, подданные има без прав гражданства, древнейшие hostes, превратившиеся с течением времени в новую категорию населения — перегринов. Делимые вещи – это предметы, части которых удерживают качества и назначение исходной вещи. В Дигестах делимые вещи определяются описательно: без ущерба для их хозяйственного назначения. The Roman Law Library (Library). Проверено 6 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012. Just, Felix Social Aspects of Pauline World. Это давало возможность хозяину иметь беспредельную власть над рабом: он мог не только его безжалостно эксплуатировать, но и в любой момент продать (как обычную вещь) и даже убить.Рабство устанавливалось (возникало) следующими способами:• рождением от матери-рабыни. Общее понятие дееспособности не было сформули­ровано римскими юристами, но нормы, составляющие ее содержание, были хорошо известны. Конкуренция исков – возможность предъявить один иск из нескольких возможных (альтернативная конкуренция) либо параллельно два разных иска (кумулятивная конкуренция), что не противоречило господствовавшему в римском процессе принципу: не должно быть двух процессов по одному делу. Обман – это преднамеренное, умышленное введение лица в заблуждение при помощи хитрости, притворства, ложного представления фактов, преследующее определенную выгоду. Последнее обстоятельство еще более стирало различия между рабом и крепостным колоном. Это обязательства, которые заключали рабы и подвластные с другими лицами. Это была manumissio vindicta — мнимый процесс о свободе, мнимая vindicatio in libertatem, для которой использовались формы legisactio per sacramentum.

Смотрите также: Развод через суд бланк заявления

Оставаясь условием политической правоспособности, которая не играет, однако, сколько-нибудь важной роли в период домината, status civitatis перестал быть условием правоспособности в сфере частного права. 105. Семейное состояние. Она рассматривается как важный инструмент в руках претора по совершенствованию действующего права. Причина – факт (событие, действие), вызывающий следствие или результат. Свидетели играли большую роль при совершении торжественных ритуального характера актов: манципации, составлении завещаний, заключении брака, в легисакционном процессе и др. Основания capitis deminutio были различны для разных ее степеней. Варвары (чужеземцы), еретики, евреи с победой христианства были ограничены в правовом положении, особенно в наследственном праве. Свойство — это отношения между супругом и кровными родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов. Однако в по следующем допускалось восстановление римского граждан ства, если потеря его не была связана с осуждением. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.К разделу Римский мир Вестник древней истории, 2007, № 1. {130} – конец страницы. OCR OlIva.

Смотрите также: Судебная практика по гражданским делам о взыскании неустойки по алиментам

Она определялась с позиции всякого лица (хозяина), приравниваясь к умыслу. При этом опека устанавливалась как в отношении замужней, так и в отношении незамужней женщины, но ее назначение осуществлялось во втором случае по личному пожеланию женщины. Поэтому римляне пускались на хитрости, которые в позднейшие эпохи назвали бы аморальными. Cod. Iust. VI. 21. 5, а также D. 34.9.14: quae stupro cognita in contubernium militis fuit). О возможных мотивах этого решения см. Проигравшая процесс сторона утрачивала залог, выигравшей стороне он возвращался. Формула договора была различна: если договор был заключен на принципе равноправности (foedus aequum), то он предоставлял союзнику полную автономию. На самом деле, однако, и равноправность сопровождалась зависимостью от Рима: союзный город следовал политике Рима, а не наоборот. Солидарная ответственность чаще всего возникала при неделимости предмета обязательства. Кроме того, превращаются в колонов трудоспособные лица, изобличенные землевладельцем в занятии нищенством. 121. Прекращение колоната. Scheidet W. Inschriften Statistik und die Frage des Rekrutierungsalters romischer Soldaten // Chiron. 1992. 22. S. 281-297; idem. Основным принципом, определявшим правовое положение рабов на протяжении всей истории има, было признание рабов не субъектами, а объектами прав. При назначении попечителя расточитель мог самостоятельно совершать лишь сделки, направленные на приобретение имущества. Он же нес личную ответственность за совершенные правонарушения. Понтификами они называются потому, что первый мост (pont) через Тибр был построен под их непосредственным руководством. The Complete Roman Army. — Thames & Hudson. — P. 224. — ISBN 0500051240. Jahnige, Joan Roman Citizenship. Все имущество, закрепленное за корпорацией, принадлежало самой корпорации, и поэтому выбывающий не имел права требовать выдела какой-либо доли. И только в случае прекращения деятельности корпорации ее имущество делилось между последним составом ее членов. Получивший в ссуду вещь обязан относиться к ней с заботливостью хорошего хозяина и отвечал за всякую вину при несохранности вещи.

Римское право (Васильева Т.Г.) | Римское право (Исайчева Е.А.) | Римское право (Кушнир И.В.) | Римское право (Левина Л.З.) |. Например, каждый из трех должников, взявших взаймы 300 сестерций, обязан вернуть кредитору 100 сестерций. Поэтому неделимые вещи часто могли быть объектом общей собственности. Превращению экономической зависимости колонов от землевладельцев в зависимость юридическую немало способствовала осуществленная императорами реорганизация налогового обложения земли. В основе этого обложения лежало определение количества и доходности принадлежащей каждому землевладельцу земли. Римское право различало: • полностью недееспособных (лица в возрасте до 7 лет); • лиц мужского пола от 7 до 14 лет, женского — от 7 до 12 лет. Так, в период республики становился рабом гражданин, приговоренный к aquae et ignis interdictio; в период империи — лица, приговоренные к бессрочным каторжным работам или ссылке.

Похожие записи: