Квалификация причинения средней тяжести и легкого вреда здоровью

Отсутствие видимого повода приводит некоторых юристов к выводу, что совершается безмотивное преступление. Имеется качественно различный характер причинной связи, устанавливаемой следственно-судебными органами и определяемой судебно-медицинским экспертом. Убийство из хулиганских побуждений выделялось как один из наиболее опасных видов убийства в юридической литературе, в опубликованных проектах Уголовного кодекса СССР 1939 и 1947 гг. Вопрос о разграничении убийства и преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, возникает потому, что они с точки зрения объективной стороны и последствий полностью совпадают. Любое волевое действие совершается по определенному мотиву. От мотива причинения средней тяжести вреда здоровью следует отличать цель как признак субъективной стороны преступления. Объективная сторона этих преступлений состоит в противоправном причинении той или иной степени тяжести вреда здоровью другого человека.

Смотрите также: Земельные вопросы приватизации

При квалификации преступления, предусмотренного ст. 111 УК, у судов возникают сложности, например, в выборе соответствующего опасности деяния квалифицирующего признака деяния, о чем свидетельствует судебная практика по подобным уголовным делам. Однако приготовление к преступлению в состоянии аффекта возможно не всегда в силу того, что умысел возникает и реализуется в короткий промежуток времени. Признаки составов преступлений содержатся как в Особенной, так и в Общей части УК. Законодатель включает в состав преступления наиболее существенные признаки, определяющие вид преступления и его общественную опасность. Правоприменительные органы должны дать правовую оценку действиям (бездействию) виновного, направленным на причинение вреда, опасного для жизни. Посттравматическое удаление одного глазного яблока, обладавшего зрением до травмы, также оценивается по признаку стойкой утраты общей трудоспособности. Так, областным судом Н. и К. были осуждены за причинение средней тяжести вреда здоровью К-а, совершенное по предварительному сговору. Для убийства характерно наличие прямого или косвенного умысла на причинение смерти потерпевшему, а для преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, — умысла на причинение тяжкого вреда здоровью и неосторожности к смерти. Субъект ст. 158, 161,162 – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет. (Кошаева Т. О.) («Юридическая литература», 2004) Текст документа СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА И ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ Т. О. КОШАЕВА Т. О. Кошаева, кандидат юридических наук, доцент. Так, о причинении средней тяжести вреда здоровью можно говорить, если такой вред: умышленный причинение вред здоровье а) не опасен для жизни; б) не повлек последствий, указанных в ст. 111 УК РФ. Иначе говоря, в содеянном не усматривается более опасного вида посягательства на здоровье. Отсюда следует, что не всякое имущество, пусть даже оно и относится к вещам, может быть предметом хищения. Так, А. И. Коробеев, говоря о невозможности покушения на убийство с косвенным умыслом, рассуждает следующим образом: «… покушение на убийство с косвенным Стр.3 1. Лист Ф. фон. Наряду с деянием и последствиями обязательным признаком объективной стороны умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью является причинная связь. Как на предварительном следствии, так и в судебном заседании Ч. показал, что он никого не хотел причинять тяжкий вред здоровью К. и П. Таких намерений Ч. не высказывал во время конфликта с потерпевшими. Вместе с тем это вовсе не означает, что субъект находится за рамками состава преступления. Представляется, что это было неправильное решение. В данном случае суд не учел направленность умысла виновного лица и характер действий, образующих объективную сторону состава преступления, а основывался на обстоятельствах, которые не имеют значения с точки зрения квалификации содеянного виновным.

Смотрите также: Право выезда ребенка за границу

Согласно материалам дела 10 декабря 1998 г. вечером Лопухов с умыслом совершить хулиганские действия в отношении ранее ему незнакомых Рзаева и Капитоненковой шел за ними от Коптевского рынка г. Москвы до дома N 20 по Коптевской улице. Оценивая собранные и исследованные доказательства, суд пришел к выводу, что виновность Данилова С.А. доказана полностью, подтверждается показаниями самого подсудимого, потерпевшего, свидетелей, а также письменными доказательствами, исследованными в судебном заседании. Вопрос о характере субъективной стороны преступлений против здоровья — наиболее трудный для правоприменителей. Так, в частности, спорно понятие непосредственного объекта таких преступлений, т. е. таковым является либо жизнь человека, либо его здоровье. Действия обвиняемого являют собой причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, что по закону не является преступлением. Следовательно, если по делу установлено, что виновный безразлично относился к возможным последствиям своих действий или сознательно допускал смерть потерпевшего, содеянное должно квалифицироваться как убийство. Речь, как правило, идет о грубом нарушении правил бытовой предосторожности или несоблюдении правил предосторожности в сфере профессиональной деятельности. Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ч. 3 ст. 35 УК). Как следует из текста закона, главный признак такой группы — ее устойчивость. Суд не принял во внимание факты, свидетельствующие о безразличном отношении Смирнова к последствиям своих действий. Разбой считается оконченным с момента нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Судебная коллегия Брянского областного суда 19 июня 1998 г. приговор оставила без изменения. Поэтому у любого конкретного человека в каждый отдельный период времени сохраняется индивидуальный уровень здоровья: очень высокий, низкий и т.д. И этому здоровью, независимо от его качества, может быть нанесен вред. Однако в доктрине уголовного права встречаются иные суждения. Исключение составляет членовредительство (причинение себе какого-либо повреждения) с целью уклонения от исполнения обязанностей военной службы (ст. 339 УК РФ). Объектом уголовно-правовой охраны является здоровье любого человека, независимо от фактического состояния здоровья. Составом преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ, охватывается причинение лишь легкого вреда здоровью потерпевшего. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью относится к наиболее опасным преступлениям против здоровья человека.

Похожие записи: