Семейное право до революции 1917

Изменения, которые начали происходить в нашем обществе в результате «перестройки», переход от командно-административной к рыночной экономике — все это требовало пересмотра многих положений Кодекса 1969 г.[l] и в первую очередь тех, которые касались регулирования имущественных отношений. Вопрос о нетрудоспособности инвалида III группы (и, соответственно, праве на алименты) решается в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Многие историки отмечают, что в тот период на Руси существовала небывалая в истории Православия гармония власти и Церкви. Они хотят, чтобы мужчины и женщины вместе одинаково и трудились, и развлекались. При расторжении брака в суде были предусмотрены: выяснение причин развода, принятие мер к примирению супругов для сохранения семьи. Равноправие супругов, закрепленное в ст.3 КоБС, считалось достигнутым и юридически, и фактически, и в общем этот тезис всерьез не подвергался сомнению. Недопустимо и ограничение в брачном договоре таких личных прав супругов, как право на свободное передвижение, выбор места жительства, рода занятий, сохранение фамилии, принятой при вступлении в брак, после его расторжения и др. Для вступления в брак необходимо было получить согласие родителей не зависимо от возраста жениха и невесты. Поэтому признание за женщиной равных прав с ее мужем при решении вопроса о выборе семейной фамилии на деле означало констатацию окончательного разрыва со старой традицией его главенствующего положения. КоБС предусмотрел два способа расторжения брака: судебный и административный (в загсе);. Несмотря на более ранние попытки кодификации законов Российской империи, все они не имели достаточного успеха.

Смотрите также: Ук причинение легкого вреда здоровью по неосторожности

Было предусмотрено добровольное и судебное установление отцовства.Помимо КоБС РСФСР, следует обратить внимание и на другие источники правового регулирования семейных отношений в период с 1969 по 1995 годы. Оно зиждется на юридически значимом соглашении отдельных лиц. Впоследствии Номоканон был переведен на русский язык и дополнен постановлениями русских князей и более известен специалистам под названием Кормчая книга. Например, институт опеки и попечительства в гражданском праве применяется при регулировании опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми; институт недействительности сделок при признании недействительным брачного договора и соглашения об уплате алиментов и др. Был установлен единый брачный возраст для мужчин и женщин — 18 лет;. Мух мог заложить жену, предоставив залогодержателю право пользоваться предметом залога. Невозможность развода в одностороннем порядке может являться лишь формальным препятствием к расторжению брака и едва ли ограждает женщину от переживаний, связанных с распадом брака, а возможно даже их усугубляет. Юстиниан выразил идею, которая в течение веков стала определяющей как для Византийской, так и для Российской империи. Поддержка же одиноких женщин и матерей со стороны государства, по замечанию Горецкого, была вследствии его экономических и социальных дефицитов явно недостаточной. Брак заключался при личном присутствии жениха и невесты. Это, с одной стороны, освобождало женщину от экономической зависимости, а, с другой, как неизбежное следствие, — заставляло идти работать самой. Нетрудоспособными признаются лица, достигшие общего пенсионного возраста, предусмотренного действующим законодательством (55 лет — для женщин, 60 лет — для мужчин), или являющиеся инвалидами I или II группы, в ряде случаев — III группы. Случаи, когда брак мог быть расторгнут, конкретно оговаривались в нормоположениях церковного/духовного права. При регистрации духовные органы в своей деятельности руководствовались полным собранием законов Российской империи, указами самодержцев всероссийских и определениями Священного Синода.

Смотрите также: За превышение скорости лишают прав рб

Свобода развода, введенная декретом от 19 декабря, безусловно, явилась тем фактором, который реально обеспечивал упрочение независимого положения женщины в семье.[xxxii] Эти первые послереволюционные декреты не могли охватить всех вопросов брака и семьи, да они и не ставили это своей целью. Признание лица инвалидом осуществляется Государственной службой медико-социальной экспертизы. Таковыми были, н-р, несовершенолетие одного или обоих супругов, измена/прелюбодеяние, болезнь одного из супругов, неспособность мужа к половому акту, долговременное отсутствие мужа, обнаружение факта второбрачия/многобрачия, кровосмещение между супругами. Одним из источников церковного (канонического) права, регулирующего семейные отношения, стал Стоглав, утвержденный в 1551 году на церковном соборе с участием представителей высокопоставленной русской феодальной знати. Указ. соч. С.145 и сл. [lxxvi] Miller-Freienfels W. The Marriage Law Reform of 1976 in the Federal Republic of Germany // International and Comparative Law Quarterly. 1979. Vol. 28. P.197. [lxxvii] См., например: Гражданское право. Связь между репродуктивными правами и семейным правом очевидна: материнство и отцовство являются по существу прямым следствием осуществления гражданами своих репродуктивных прав. Лица, состоявшие на гражданской или военной службе, обязывались получить согласие на брак своего начальства. Ричард Стайтс характеризует постреволюционную Россию как «единственную страну в мире с полной свободой развода» (Стайтс/2004, 498).Данный Декрет имел многоплановое значение. Каждая книга состояла из трёх частей и содержала соответствующие сведения. Советская юридическая наука неплохо изучила сферу публичного права (централизованное управление и императивные методы, его сопровождающие), чего нельзя сказать о частном праве. Это являлось одновременно символом власти мужа, символом принадлежности жены мужу, символом того, что фигура мужа в правовом отношении как бы заслоняет фигуру жены. Однако это не означает, что мужчина в случае бесплодия лишен возможности обратиться в медицинское учреждение по лечению бесплодия. Появились отдельные нормы о личной собственности каждого из супругов;.

Похожие записи: