Семейное право правоведение

Метод семейного права образует комплекс диспозитивных способов правового воздействия отрасли семейного права на общественные от­ношения, составляющие предмет ее регулирования. В основе метода семейного права лежит признание равенства участ­ников семейных правоотношений. Нормы семейного права могут содержаться и в постановлениях Правительства Российской Федерации, которые могут приниматься в случаях, прямо предусмотренных Семейным кодексом, другими законами, указами Президента Российской Федерации. Правоведение, 2010 — 2010 год Обухова О.В.. Курс лекций по дисциплине «Правоведение» Уссурийск 2009 — 2009 год А.Г. Чепурной и др.. Правоведение. Наибольшее значение в системе семейного законодательства имеет Семейный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 8 декабря 1995 года и введенный в действие с 1 марта 1996 года. Семейные правоотношения возникают из таких юридических фактов, как события, и в особенности такой их разновидности, как состояния. Так, например, в соответствии со ст. 137 Уголовного кодекса РФ, за распространение сведений, составляющих семейную тайну, установлена ответственность в диапазоне от штрафа (в размере двухсот минимальных размеров оплаты труда) до ареста на шесть месяцев. Ежегодно преподаватели кафедры принимают участие в подготовке и проведении научно-практических конференций, круглых столов, семинаров, организованных Управлением ФРС по Красноярскому краю, Нотариальной палатой Красноярского края, Адвокатской палатой Красноярского края. Однако до сих пор есть страны, законодательство которых не допускает развод. Дети являются самостоятельными субъектами права, и все вопросы, затрагивающие их права, должны решаться с учетом их мнения и в их интересах, которые определяются на момент рассмотрения конкретного вопроса, касающегося их жизни. Однако они имеют важное значение для правильного применения норм семейного законодательства.

Смотрите также: Земля общего пользования раздел

Студенты принимают участие в проводимых кафедрой ежегодных научных студенческих конференциях, а также в конференциях, организуемых другими ВУЗами. В 2000 году по инициативе кафедры организована Юридическая клиника по цивилистическому направлению, руководителем которой является доц. С.Я. Сорокина. Брак, совершенный под физическим или психическим принуждением либо основанный на пережитках местных обычаев, может быть признан недействительным. Для заключения брака необходимы: взаимное согласие лиц, достижение ими брачного возраста, отсутствие между ними родственных связей и их дееспособность. Например, все вопросы жизни решаются супругами совместно, исходя из принципа их равенства (п. 2 ст. 31 Семейного кодекса РФ — далее СК РФ). Свобода заключения брака, выбор фамилии супругов также представляет собой неимущественные отношения. Как правило, брак заключается в течение месяца после подачи совместного заявления лиц, желающих заключить брак. Оно решает весьма важную задачу: обеспечение правовыми знаниями будущих бакалавров.

Смотрите также: Экспертиза причинения вреда здоровью

Пчелинцева Л.М. Практикум по семейному праву: Для юрид. вузов и фак. — М.: НОРМА — ИНФРА-М, 1999. — 2-е изд., перераб. и доп. — 248 c. — Библиогр. в нач. тем. Бошно С.В.. Правоведение. 2002Кушнир И.В.Семейное право – это система правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие из: брака; кровного родства; принятия детей в семью на воспитание. Несовершеннолетние лица, не состоящие в браке, в случае рождения, у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими 18 лет. Фактическим браком называются отношения между лицами, удовлетворяющие всем требованиям и условиям вступления в брак, но не зарегистрированные в законном порядке. Воронина З.И. Институт фактического воспитания в семейном праве // Изв. вузов. Условия договора, предусматривающие ограничение личных прав супругов, являются ничтожными, т. е. не имеющими правовой силы. Фактический брак не может породить тех правовых последствий, которые возникают из зарегистрированного брака. Этот вопрос должен решаться родителями по взаимному согласию (а при его отсутствии – судом) с учетом многих обстоятельств: возраста ребенка, его индивидуальных особенностей, привязанности ребенка к тому или другому родителю и т. п. на момент расторжения брака. Объекты семейных правоотношений разделяются на две группы: личные неимущественные и личные имущественные отношения. Личные неимущественные отношения в семье являются главными. В семейных отношениях находят свою реализацию существенные интересы человека. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Нарушение этого принципа рассматривается как нарушение моральных правил, распущенность, влечет признание брака недействительным; равноправие женщины и мужчины в решении всех вопросов семьи как личного, так и имущественного характера.

Смотрите также: Штраф за превышение скорости на 100 км

Правоведение лекции семейное право

Ряд имущественных и личных неимущественных отношений, тесно связанных с семейными, регулируется не семейным правом, а другими его отраслями. Орган ЗАГСа знакомит лиц, вступающих в брак, с условиями его заключения, порядком регистрации, разъясняет права и обязанности будущих супругов, удостоверяется во взаимной осведомленности супругов о состоянии здоровья друг друга и семейном положении. Если обязанные лица добровольно материальную помощь не оказывают – они могут быть понуждены к исполнению данной обязанности в судебном порядке; защита семьи государством. Правовые основы семьи: Сборник. — М., 2001. — 72 + 64 с.: ил. Семейный кодекс РФ устанавливает гарантии охраны тайны усыновления ребенка. Родство и свойство[править | править вики-текст] Семья — это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны между собой общностью быта, взаимной помощью и ответственностью. Эти законы должны регулировать семейные отношения только по тем вопросам, которые либо прямо отнесены к ведению субъектов Российской Федерации Семейным кодексом, либо этим актом не урегулированы. Объектами профессиональной деятельности выпускника являются: правовые нормы; общественные отношения в сфере создания и реализации правовых норм; обеспечение законности и правопорядка. Полная семейная дееспособность наступает с 18 лет. В случае вступления в брак лиц, которым снижен брачный возраст, эти лица самостоятельно осуществляют все права и обязанности супругов. Супруги, желающие расторгнуть брак, как правило, подают совместное заявление о расторжении брака. Учебное пособие написано в соответствии с новой нормативно-правовой базой. Данный принцип предполагает и возможность расторжения брака как по желанию обоих супругов, так и по заявлению одного из них; принцип единобрачия (моногамия). Одним из обстоятельств, препятствующих заключению брака, является нахождение одного из лиц в другом зарегистрированном браке. При кафедре работают научно-исследовательские группы по гражданскому праву, возглавляемые М.В. Кратенко и В.П. Богдановым. Перспективы трудоустройства наших выпускников: следственные органы; таможенные органы; прокуратура; суды; ораны принудительного исполнения; органы юстиции; юридическая служба предприятия (учреждения, организации) и др. Международная унификация коллизионных норм семейного права / Редкол.: Маковский А.Л. (гл. ред.) и др. — М., 1992. — 43 с. — (Законодательство зарубеж. государств.

Реферат правоведение семейное право

Программа курса Глава 1: Государство: сущность, понятие и признаки. Например, все вопросы жизни решаются супругами совместно, исходя из принципа их равенства (п. 2 ст. 31 Семейного кодекса РФ — далее СК РФ). Свобода заключения брака, выбор фамилии супругов также представляет собой неимущественные отношения. Поскольку цель брака — создание семьи, рождение и воспитание детей, она не может быть реализована к конкретному сроку либо ограничена каким-либо моментом, а реализуется до того момента, пока стороны имеют возможность и желание ее осуществлять. Ими могут быть только граждане в особых качествах: супруги, дети, родители, внуки и т.д. Семейные отношения являются личными. Однако вступление в брак порождает и имущественные отношения – появляется общее имущество, обязанность взаимной материальной поддержки, содержания детей. Брачный договор также не может устанавливать права и обязанности супругов в отношении их детей. Личные права и обязанности супругов предметом брачного договора быть не могут. Семейное право в СССР было кодифицировано в 1968, с принятием Основ законодательства о браке и семье[2]. Ныне в России в основе семейного права лежит Семейный кодекс Российской Федерации, который был принят 1 марта 1996 года.