Чефранова семейное право скачать

Таким образом, о разделе имущества посредством соглашения говорится лишь в отношении супругов, т.е. лиц, состоящих в браке на момент заключения соглашения. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Часть 1. Полный сборник кодексов РФ. – М.: «Информэкспо», Воронеж, 1999. Гражданский Кодекс Российской федерации. Одной из таких сфер являются брачно-семейные отношения. В связи с этим вполне логично развитие семейного права и одного из его институтов – брачного договора. Я полагаю, что он будет развиваться и дальше, по мере роста правосознания среди населения нашей страны.

Смотрите также: Права несовершеннолетних детей реферат семейное право

Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. Если же спора нет, полагаем, что общая собственность супругов может существовать до тех пор, пока сохраняется в натуре общее имущество и живы оба сособственника. Немало вопросов возникает по обеспечению жилищных, образовательных, трудовых прав несовершеннолетних. Если же по уважительной причине (вследствие физического недостатка, болезни, неграмотности) гражданин не может осуществить подпись собственноручно, то по его просьбе договор может быть подписан другим лицом. Причем существенным признается изменение обстоятельств настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Брачный договор можно заключить как до регистрации брака в органах ЗАГСа, так и в период брака. Такого срока закон не называет. В нормах права, регулирующих раздел общего имущества супругов, законодатель в п. 7 ст. 38 СК РФ указывает на то, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Необходимо обратить внимание на то, что, в отличие от брачного договора, соглашение о разделе общего имущества супругов может касаться только имущества, нажитого во время брака. Специфика рассматриваемого договора объясняется также состоянием его участников в особых – брачных, отличающихся сугубо личным характером, отношениях. Пчелинцева Л.М. «Семейное право России». Учебник для вузов. Законом установлено, что брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен[5]. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание.

Смотрите также: Развод супругов деление имущества детей

Федерального закона от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ с изменениями, внесенными Федеральными законами от 20 февраля 1996 г. N 18-ФЗ, от 12 августа 1996 г. N 111-ФЗ, от 8 июля 1999 г. N 138-ФЗ) / Под ред. Раздел имущества означает прекращение общей совместной собственности и появление раздельной собственности каждого из супругов. Данное понятие было введено в наш обиход с 1 марта 1996 года, с момента вступления в силу нового Семейного кодекса Российской Федерации. В СК РФ целая глава посвящена договорному режиму имущества супругов и, соответственно, брачному договору. Брачный договор касается только имущественных отношений, при этом регулирование имущественных отношений может по времени относиться как к периоду нахождения супругов в браке, так и после его расторжения. При отсутствии спора между супругами по определению долей в имуществе или по поводу судьбы конкретных вещей, а также по другим вопросам о праве собственности на общее имущество, оно может быть разделено самими супругами путем заключения соответствующего соглашения. Брачный договор представляет собой соглашение супругов, устанавливающее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Например, супруги заключили брачный договор сроком на пять лет; по истечении этого срока брачный договор прекращает свое действие, хотя брак прекращается. 2.2. Недействительность брачного договора. Российский законодатель в п. 2 ст.38 СК РФ назвал такой договор соглашением о разделе общего имущества супругов, указав, что общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, что означает добровольно. Учебник /под ред. А. П. Сергеева – ч.1 – М.: 1998.- 436 с. Гражданское право. Таким образом, если заключение брачного договора противоречит действующему законодательству, и с нарушением требований закона, то он будет признан недействительным. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Становление правового государства в России требует возникновения и развития самых разных правовых институтов. Это может относиться как ко всему имуществу супругов, подчиняющемуся договорному режиму, так и к его части.

Смотрите также: Тест на установление отцовства ставропольский край

Это значит к тому же, что каждая из сторон (каждый супруг) обязана возвратить другой все полученное по сделке. Лермонтова, 44E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. В статье рассматриваются теоретические и практические проблемы соглашения супругов о разделе имущества. Если брак окажется не так крепок и долог, как хотелось бы, придется решать, кому и что достанется. Действие брачного договора может прекратиться по истечении срока, указанного в договоре. Закон не требует в отличие от брачного договора обязательного нотариального удостоверения. В п. 2 ст.38 СК РФ законодателем установлено, что по желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. Полагаем, что предметом данного договора являются имущественные отношения между супругами в случае раздела ими их общего имущества. Эти лица должны быть: дееспособными; достигшими установленного законодательством брачного возраста, либо эмансипированными несовершеннолетними[9], либо получившими разрешение со стороны соответствующего государственного органа на вступление в брак. Без брачного договора, руководствуясь действующим законодательством России, делить чаще позволено лишь поровну, а это не всегда возможно. Особый интерес у граждан вызывает вопрос о возможности заключения брачного договора лицами, живущими в гражданском браке, под которым понимается устойчивая семейная общность без регистрации брака. Специальных исследований, посвященных данному вопросу, в правовой литературе нет, однако отдельные его аспекты учеными рассматриваются и преимущественно в сравнении этого договора с брачным договором. Возникновение в данном случае совместной собственности будет происходить в том же порядке, что и до раздела. Социальное личное пользовладение обеспечивает некоторые социально значимые (прежде всего жилищные) интересы лиц, имеющих право на получение содержания от собственника. Рассматриваемое право относится к числу ограниченных вещных прав лиц, не являющихся собственниками. Макевич М.Г., Кузнецова И.М., — Москва 1995 год.