Формы соглашений о разделе имущества супругами

Раздел имущества может быть проведен как до расторжения брака при раздельном проживании супругов, так и после развода независимо от времени, прошедшего с официального расторжения брака. При расторжении брака по обоюдному согласию и без взаимных претензий может быть заключено соглашение о разделе имущества супругов в добровольном порядке без привлечения судебных органов. Например, один из супругов, заключая договор, желает, чтобы имущественная ответственность по обязательствам, вытекающим из договора, наступала в пределах, ограниченных его долей в общем супружеском имуществе, которая может быть значительно меньше, чем у другого супруга. Статья 38 СК регламентирует раздел общего имущества супругов. Данный вывод основан, в частности, на трактовке п. 1 ст. 254 ГК РФ, в котором согласно оговорке «а также» (она говорит о перечислении правовых явлений, но не о включении одного в другое в качестве элемента) различают собственно раздел общего имущества и выдел доли. Ограничены ли по времени бывшие супруги сроком в предъявлении требования о разделе совместно нажитого имущества? Да, этот срок по своей правовой природе — срок исковой давности.

Смотрите также: Приватизация квартиры если есть несовершеннолетний

Супруги могут руководствоваться и другими мотивами . Содержанием соглашения является условие об установлении долей каждого из супругов в их общем имуществе. Несмотря на это, супруги могут произвести раздел совершенно иначе, учитывая наличие детей или иные значимые для них обстоятельства. Это еще один признак, по которому следует отличать его от соглашения о разделе имущества супругов, которое всегда направлено в прошлое, т.е., можно сказать, ретроспективно. Объектом совместной собственности, подлежащей разделу, могут быть вклады, внесенные одним из супругов в банк или иное кредитное учреждение за счет общего имущества супругов. Перечень имущества, которое полностью переходит в распоряжение другой стороны. В соответствии со ст. 33 Семейного кодекса РФ законный режим имущества супругов — режим их совместной собственности. Имущественные правоотношения (имущественные права и обязанности) супругов возникают по поводу нажитого в браке имущества, а также в связи с предоставлением средств на содержание друг друга (подробнее об этом см. гл. 8 «Алиментные обязательства членов семьи»). 1. Общее и личное имущество супругов. Определяя возможность заключения между сторонами соглашения о разделе имущества, законодатель не определяет форму для данной сделки. Это возможно в случае если при составлении основного соглашения не все имущество было в нем учтено, появилось новое имущество, ранее неизвестное одному из супругов, может быть были нажиты совместные долги, которые также подлежат разделу. Либо один их супругов желает продать, обменять, передать в дар часть своего имущества. В разделе имущества супруги могут быть заинтересованы и при необходимости уплаты их личных долгов. Данным соглашением можно установить режим общей долевой собственности как на все имущество супругов в целом, так и на отдельные объекты, например на жилой дом, квартиру, дачу, садовый домик и др. Доли членов хозяйства в праве совместной собственности на имущество хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное. Таким образом, брачный договор не может быть заключен после прекращения брака, а соглашение о разделе — до заключения брака. При отсутствии достаточного количества времени и желания многие предпочитают обращаться к юристам, реже — к более-менее грамотным родственникам или друзьям. Но их задача заключается лишь в контроле правильности составления условий, способных удовлетворить обе стороны.

Смотрите также: Исковое заявление установление факта отцовства

Смотрите также: Консультация юриста по семейным в

Определение долей при разделе общего имущества супругов
Вы смотрите видеоматериал проекта «Женская Юридическая Консультация» наш сайт http://www.zhyuk.ru/ В этом выпуске:…

Для этого супруги могут сначала определить порядок раздела общего имущества, а затем в соответствии с этим порядком произвести реальный раздел. Рассматриваемый документ составляется тогда, когда каждый из супругов согласен на развод, либо пара уже не является таковой с официальной точки зрения. Многие граждане часто спрашивают — а нужно ли заверять у нотариуса соглашение о разделе имущества супругов? Пока существует совместная собственность, доли супругов не выделяются. Это право будет считаться нарушенным, когда между бывшими супругами возникнет спор по поводу раздела общего имущества или определения размера долей в нем. Полученные в дар вещи также не могут разделяться, если они были переданы в собственность одного человека. Соглашение о разделе общего имущества супругов должно быть подготовлено в простой письменной форме (ст. 161 ГК РФ). В содержании соглашения о разделе общего имущества указываются ФИО супругов, их паспортные данные, адреса регистрации по месту жительства. При этом отмечаются отличительные особенности, позволяющие идентифицировать имущество и исключить преднамеренный подлог или случайную ошибку. Специфика рассматриваемого договора объясняется также состоянием его участников в особых – брачных, отличающихся сугубо личным характером, отношениях. Незнание законодательства порождает большое количество споров на эту тему. При этом общие долги супругов согласно указанной статье делятся между супругами пропорционально присужденным долям в имуществе. Брачный договор заключается до брака или во время него, а соглашение в период брака или после его расторжения. Раздел общего имущества регулируется нормами, содержащимися в ст. 38 и 39 СК РФ и производится, как правило, в случаях, когда брак прекращается. Иные правила применяются к сделкам, совершаемым одним из супругов по распоряжению общим недвижимым имуществом (например, продажа жилого дома, дачи или гаража, оформленного на его имя), или на другие сделки, требующие нотариального удостоверения или регистрации.

Согласно требованиям Семейного кодекса РФ такое соглашение может быть составлено, как в период брака, так и после развода. Соответственно, при посещении нотариальной конторы следует сразу быть готовым к возможному отказу. В качестве альтернативы юрист предложит своим клиентам правильно составить текст соглашения. Кроме вещей, разделу подлежат также права требования, принадлежащие супругам, и их общие долги. Однако супруги по взаимному согласию могут отступить от начала равенства их долей в общем имуществе. В соглашении о разделе имущества может быть установлено, что, например, доля одного супруга составляет 1/3, а второго супруга — 2/3 общего имущества супругов. Если суд будет производить раздел имущества супругов, он признает этот дом общим имуществом супругов и произведет его раздел по нормам СК РФ о разделе общего имущества. 3. Раздел общего имущества супругов. Определяя значение данного слова, мы сразу видим проявление его сущности через активное действие. Необходимость в таком разделе может быть обусловлена различными причинами. Существует два варианта раздела собственности — брачный договор или соглашение о разделе имущества что лучше оформить? Только изменение режима общей собственности на личную собственность отдельного субъекта может составлять существенное условие соглашения о разделе супружеского имущества. Хотя не исключен и третий вариант: вместо передачи соответствующей вещи или доли вправе получение денежной компенсации. Раздел жилого дома, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, чаще всего производится в натуре, и поскольку дом остается неделимым, он превращается в предмет их долевой собственности. Главное отличие заключается в том, что соглашение составляется только при условии совместного согласия на раздел. Выдаваемые на основании соглашения свидетельства подтверждают лишь право на долю в имуществе, а не на само конкретное имущество.

Подобное соглашение является аналогом брачного договора, так как определяет взаимные права супругов. Если истец хочет увеличить долю в совместном имуществе, то в исковом заявлении необходимо указать, на каком основании это должно быть сделано (ст. ст. 34 — 39 СК РФ). 7. Перечень документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению о разделе общего имущества супругов. Однако, как мы уже отмечали, законный режим имущества супругов не является неизменным и действует, если супруги не пожелают владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом на основании не общей совместной, а какой-либо иной разновидности формы собственности. Например, жене – дача, телевизор, холодильник, спальный гарнитур, мужу – автомобиль, столовый гарнитур, библиотека. Появляется еще один вопрос — существует ли определенная форма соглашения супругов о разделе имущества, которую надо заполнить? На самом деле, строгой законодательной формы этого документа не существует. Речь идет о семейно-правовых имущественных отношениях, но не гражданско-правовых. «Электронный журнал «Азбука права», 26.04.2017С целью раздела имущества супругов может быть заключено соглашение о разделе совместно нажитого имущества или брачный договор. Если смысл брачного договора заключается в том, чтобы супруги могли менять общий режим имущества на иной, то в указанном случае речь идет о переводе раздельной собственности в раздельную, а значит, никакого изменения не происходит. Если в нем не будут обнаружены ошибки, проводится регистрация общей долевой собственности. Тем не менее, будет иметь место встречная обязанность: получив имущество, определить другое имущество, предназначенное другому. Супруги вправе аннулировать такое соглашение о разделе, заключенное между ними, – тогда разделенное имущество может стать их совместной собственностью.

Похожие записи: