Доклад семейное право обществознание

Задача взрослых – помочь ребенку подготовиться к самостоятельной жизни, стать полноправным членом общества, создать ребенку условия для нормального физического и интеллектуального развития. Принцип добровольности брака (добровольного согласия на брак обоих супругов). Принцип моногамии. Закон обязывает трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, а также усыновителей. Ведь недаром поётся: «Родительский дом- начало начал, ты в жизни моей надёжный причал:» II. Закрепление. 1. Найдите правовые ошибки в юмористическом тексте: «Возможно, это знают не все, но традиция надевать во время свадьбы супругу кольцо на палец идёт из Древнего Рима. Объясните, почему. (старику достался бы невод (предмет его профессиональной деятельности), старухе – разбитое корыто. Семейное право — это ещё одна отрасль права, которую мы будем изучать. Брак может быть признан недействительным по другому основанию в судебном порядке как регистрация по фиктивному основанию без намерения создать семью) Алексей скрыл от Елены, что состоит в браке, который не расторгнут. Задачи урока: Дать понятия «семейное право», «семья», «брак». Познакомить с источником и принципами семейного права. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. 5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством. Как правило, именно брачная пара составляет основу семьи. Семья выполняет целый ряд функций, среди которых главными являются репродуктивная, воспитательная, хозяйственно-экономическая и рекреационная (снятие стрессовых ситуаций). Ученые-социологи различают специфические и неспецифические функции семьи. Суд должен установить один единственный факт – действительное происхождение ребенка. Однако если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению, то суд может признать брак действительным. От оснований признания брака недействительным следует отличать основания прекращения брака. Подобное ожидаемое поведение человека, ассоциируемое с тем статусом, который он имеет, принято называть социальной ролью. Таков же характер и ольстерского конфликта: ирландцы-католики требуют воссоединения Северной Ирландии с основным ядром нации. Ритуалом называют правило поведения, в котором самым главным является заранее строго заданная форма его исполнения.

Смотрите также: Учебники по семейному праву в 2012 году

Правовые нормы — это правила поведения, уставленные или санкционированные государством, церкви вовые нормы это права д, у новленные или санкционированные государством, а иногда и непосредственно народом, реализация которых обеспечивается авторитетом и принудительной силой государства. Реакция девочки была чисто американской: из дома она прямиком побежала в полицию, где предъявила свежий синяк. Современное общество не могло бы существовать без упорядоченной структуры, которая должным образом обеспечивает прочность и в то же время гибкость этой системы. Появление настоящего социального государства в Российской Федерации станет возможным лишь в условиях полного оздоровления экономики страны. Жестокое обращение с детьми формирует людей малообразованных, не умеющих трудиться, создавать семью, быть хорошими родителями, гражданами своей страны, ведет к воспроизводству насилия и жестокости в обществе. Обыч-но в обществе существуют сословия привилегированные и непривилегированные. Первой системой социальной стратификации является рабство, возникшее еще в древности и в некоторых отсталых регионах сохраняющееся до сих пор.

Смотрите также: Соглашение об уплате алиментов на ребенка и супругу

Если родители носят разные фамилии, то вопрос о фамилии ребенка решается по соглашению между ними, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Государства-участники в дальнейшем обеспечивают, чтобы представление такой просьбы само по себе не приводило к неблагоприятным последствиям для соответствующего лица/лиц. Довольно остро стоит национальный вопрос и в странах так называемого ближнего зарубежья. Наконец, пятое условие – отсутствие у лиц, вступающих в брак, душевной болезни и слабоумия, в ре­зультате чего оба или кто-то из них признан судом недееспособным. Если престиж каких-либо статусов является необоснованно завышенным или, наоборот, заниженных, обычно говорят, что имеет место утрата равновесия статусов. Для заключения брака лицами, вступающими в брак, подается совместное письменное заявление в органы актов гражданского состояния, в котором они подтверждают взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. Можно ли считать такой брак недействительным из – за нарушения принципа его добровольности? (Нет, т.к. в ЗАГСе Валентина высказала добровольное согласие. Все они могут быть разделены на основные и вспомогательные. К основным социологи относят те которые непосредственно направлены на предмет конфликта. Библиотека Теология Конфессии Иностранные языки Другие проекты Ваш комментарий о книге ОГЛАВЛЕНИЕ Раздел VI. СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ Примерные вопросы 1. Социальная структура общества, ее элементы. Основная цель этой главы — не допустить дискриминации ребенка в семейных отношениях. Кризис семьи привел к росту детской беспризорности и безнадзорности, детской наркомании и алкоголизма, детской преступности. Определение понятия «ребенок» содержится в п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ: ребенком является лицо, не достигшее 18 лет. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Третье условие содержит запрет на заключение брака с лицом, уже состоящим в законном браке. Что бы вам хотелось взять на вооружение и использовать в своих личных отношениях? IV. Домашнее задание. Другая разновидность обычаев — это ритуалы, регламентирующие поведение людей в бытовой, семейной и религиозной сферах.

Смотрите также: Раздел имущества супругов в украине

Организация «Соучастие в судьбе» занимается предоставлением юридической помощи воспитанникам и выпускникам детских домов – от простой консультации до представительства в суде. Более развитые и могущественные государства покоряли слабые и отсталые, устанавливая в завоеванных странах систему национального угнетения, иногда выражавшуюся в насильственной этнической ассимиляции и даже геноциде. Закон устанавливает права и обязанности родителей в отношении детей. Статья 50 1. Любое государство-участник может предложить поправку и представить ее Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций. Переход к рыночной экономике, развал традиционных структур социальной защиты, семейные трудности и, как следствие, разрушение социальных связей оказали особо пагубное влияние на здоровье и благополучие детей. Оно играло решающую роль в процессе социальной мобильности еще в некоторых древних государствах. В частности, в Китае претендовать на государственный пост мог только человек, сдавший специальный экзамен. Основной источник — Семейный кодекс Российской Федерации, введенный в действие в 1996 г. Учитель. Само бракосочетание происходит, как правило, в тор­жественной обстановке при обязательном присутствии жениха и невесты. В знак любви и супружеской верности молодожены обмениваются обручальными кольцами, им вручается государственный документ – свидетельство о заключении брака. Психическое насилие – периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, а также предъявление ребенку требований, не соответствующих его возрастным возможностям, тормозящих развитие личности и приводящих к формированию психологических комплексов. Учащиеся решают тесты индивидуально (5-6 минут). После сдачи тестов проверяют правильность их выполнения, используя презентацию. Вот почему душевнобольные, признанные таковыми по суду, не имеют права вступать в брак. Сочетать противоречивость человеческой индивидуальности и общественных интересов позволяет семья. Второй системой социальной стратификации следует признать кастовый строй. Как правило, алиментные обязательства возникают при разводах родителей.