Об установлении отцовства доказательства

Также посмертное установление отцовства обычно требуется в том случае, когда после гибели отца остается имущество, на которое ребенок без этого претендовать не может. Юридическое агентство по вопросам семьи и брака «Подва и Партнеры» г.Казань Каков порядок установления отцовства? В каком случае происходит установление отцовства в судебном порядке? Если вы пребывали в командировке, в отпуске или просто в другом городе или стране и можете это доказать, обратитесь к суду с ходатайством о проведении судебно-гинекологической экспертизы для определения времени зачатия. Материальная помощь ответчика должна быть постоянной, а не носить эпизодический или единичный характер. Так какое же все-таки отцовство устанавливается в данном случае: социальное или биологическое? И причем тут происхождение, на котором оно основывается, если доказательств происхождения не требуют? Догма утверждает, что права и обязанности отца основываются на биологическом происхождении ребенка. На самом же деле, в жизни, в законах, в юридической практике, эти права и обязанности связываются с социальным отцовством, то есть, с согласием принять на себя обязанности отца.

Смотрите также: Метод семейного права статья

Документы, указывающие на то, что вы не проживали с матерью ребенка, не вели совместное хозяйство, не участвовали в материальном обеспечении ребенка. Стороны могут заявить ходатайства об оказании им содействия в собирании доказательств, просить суд о назначении экспертизы. Кроме этого, в процессе придется доказать следующие обстоятельства: смерть отца; отсутствие зарегистрированных брачных отношений между родителями ребенка. Проведем мысленный эксперимент: перепишем ст.47 кодекса 1969 г. следующим образом: «Обязанности родителей по отношению к детям возникают в результате признания родителями этих обязанностей, при этом биологическое происхождение детей значения не имеет». И посмотрим, что из этого вышло бы. Представим себе: родила замужняя женщина ребенка не от мужа, а от любовника. При этом на практике может возникнуть 2 разных случая: Если гражданин считал себя отцом ребенка, но не успел подать соответствующие документы в ЗАГС для закрепления этого факта официально.

Смотрите также: Сборник задач по семейному праву с ответами

Дело в том, что «папаша» в таком случае освобождается от всех обязанностей, связанных с данным ребёнком. В первую очередь, он не будет платить алименты, не будет наследодателем для ребёнка, вообще, будет ребёнку — никто. Отказать ему ЗАГС не может — законом никаких оснований не предусмотрено. Исходя из требований законодателя, можно выделить следующий перечень лиц, которые могут подать иск: мама ребенка; опекуны; лицо, на иждивении которого живет ребенок. Отцовство устанавливается судом обычно в следующих случаях: Один из родителей уклоняется от подачи совместного заявления в органы, регистрирующие рождение ребёнка; Фактический отец не может добиться признания его отцом.

Смотрите также: Гражданский кодекс рф как источник семейного права

Доказательства подтверждающие доводы об установлении отцовства

Кроме того, экспертиза должна назначаться с учетом мнения сторон. И если истица за экспертизу, а ответчик — против, значит, надо взвесить их доводы и решить, чьи перевешивают. Эта норма была отменена лишь с принятием «Основ законодательства СССР о браке и семье» в 1968 г.[2]. Но все равно требовались доказательства признания отцом своего отцовства и доказательств нахождения ребёнка у него на иждивении. Полученные в результате образцы будут направлены для проведения экспертизы. При наличии спора об отцовстве суд одновременно рассматривает оба требования. Процедура посмертного установления отцовства ведется по правилам гражданского процессуального производства. О том, как посмертно установить отцовство и с какими проблемами можно при этом столкнуться, вы узнаете из нашей статьи. Ведь при рождении ребенка у женщины, которая официально находится в браке, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Если ответчик окажется честным человеком и признает: да, было, да, переспали — вопрос решен. Теперь в каждом конкретном случае решение по исковому заявлению об установлении отцовства должно приниматься судом по результатам полного, объективного и всестороннего рассмотрения дела и оценки любых доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от конкретного лица. Ганс очень обрадовался, обещал помогать ей из Германии и навещать их. Но… всему на свете приходит конец, закончился и срок командировки Ганса в России, и он благополучно отбыл на Родину. Из Германии он прислал Инне пару открыток. Обычно оба отцовства совпадают, но нередки и случаи расщепления, когда биологическое отцовство принадлежит одному, а социальное — другому. Однако, внешнее сходство между девочкой и Гансом было очевидно. Мы подали в суд ходатайство о проведении генетической экспертизы. Далее следует поучительный диалог: «– А у тебя одна жена или две? Это обусловлено тем, что после удовлетворения заявленных требований данные, которые значились в актовой записи, будут аннулированы. Суд (а тут для решения вопроса потребуется суд) может обязать бывшего усыновителя платить деньги на содержание ребёнка.

Если собрать совет старейшин деревни, они, без сомнения, вынесут вердикт: зачал ребенка, значит, ты — отец, следовательно, женись или содержи дитя. Как в прошлом веке считали, что юридический отец обязан содержать ребенка, родившегося в законном браке, даже если у него есть сильные и обоснованные сомнения в его происхождении, так и сейчас считают. Сексуальные отношения между лицами, не состоящими в браке, принято считать уже не грехом, а нормой поведения. Кодекс 1969 г., фактически основываясь на социальном отцовстве, достаточно надежно защищал интересы женщины, поддерживающей прочные длительные отношения с мужчиной, однако, дети, рожденные от легкомысленных связей, оставались без отца. Такое признание могло быть выражено им как в период беременности матери, так и после рождения ребенка. Установление отцовства в судебном порядке чаще всего происходит по иску матери ребенка. Помните, в старом анекдоте: «принесите справку, что Вы не верблюд»? Медицина 1969 г. была не в состоянии достоверно указать на отца, но исключить биологическое отцовство во многих случаях было вполне возможно, однако, это никого не интересовало.

Похожие записи: