Подать иск о восстановлении родительских правах

Восстановление родительских прав возможно только в порядке и по основаниям, установленным законом (ст. 72 СК). Решение вопроса о восстановлении в родительских правах находится в исключительной компетенции суда. Учтите, что неучастие в жизни детей, невыплата алиментов могут быть связаны с объективными причинами: финансовыми проблемами, жизненными неурядицами или болезнью. В этом случае иск вряд ли будет удовлетворён. Восстановление в родительских правах проводится с целью дальнейшего воспитания ребенка родителями, поэтому эту процедуру возможно осуществить лишь в отношении ребенка не достигшего 18 лет. Исходя из этой нормы суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска о восстановлении в родительских правах, если восстановление таких прав противоречит его интересам. Юридическая консультация специалиста по семейным делам, поможет Вам выяснить какие именно права Вы утрачиваете и какие обязанности сохраняете в случае лишения Вас родительских прав. Иск предъявляется по общему правилу подсудности — в районный суд по месту жительства (нахождения) ответчика. Тогда можно подумать о том, как лишить мать родительских прав.

Смотрите также: Государственная пошлина при восстановлении родительских прав

Прежде, чем рассказать о лишении родительских прав и о процедуре лишения, хотелось бы рассказать, что, собственно, представляют собой родительские права. Лишение родительских прав является крайней мерой, применяемой в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно. В соответствии со ст. 70 СК лишение родительских прав производится только судом. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей, когда опекун (попечитель) еще не назначен, ребенок передается судом на попечение органа опеки и попечительства по месту жительства. Таким образом, лишение родителей родительских прав не только выполняет карательную функцию в отношении родителей, но и служит целям защиты прав и интересов детей, устранения опасности для их жизни, здоровья, создания предпосылок для надлежащего воспитания детей. Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации учреждения, в котором находится ребенок. Передавая ребенка на попечение органа опеки и попечительства, суд не вправе определять конкретный порядок устройства ребенка (помещение в детское учреждение, школу-интернат, назначение опекуна и т.п.), поскольку этот вопрос относится к исключительной компетенции указанных органов. Покушение на половую неприкосновенность детей является уголовно наказуемым деянием; д) заболевание родителей хроническим алкоголизмом или наркоманией, подтвержденное соответствующим медицинским заключением. Если до этого момента ребёнок был усыновлен другими взрослыми людьми, то суд наверняка откажет истцу в восстановлении родительских прав. Юридическая помощь при восстановлении родительских прав в суде Юридическая помощь в деле о восстановлении в родительских правах даст вам множество преимуществ и реальную возможность выигрыша процесса. Восстановление в родительских правах Восстановление в родительских правах допускается, если родители (один из них) изменили: свое поведение; образ жизни; отношение к воспитанию ребенка. Карлутская Набережная, 9, офис 25. Презентация «Семья и Право» Вверх Бесплатный анализсудебной перспективы дела.

Смотрите также: Заявление на лишение родительских прав и на алименты

Поэтому орган опеки и попечительства и суд обязаны выяснить мнение ребенка по поводу возможности восстановления родительских прав и возвращения его родителям. Если обратиться к перечню оснований для лишения родительских прав[3], можно заметить, что далеко не весь перечень оснований для лишения «перекрывается» перечнем оснований для восстановления в них. Если же родители и дети проживают в квартире, которая принадлежит им в равной степени или собственником жилья является сам родитель, лишенный родительских прав, то выселение его невозможно. В такой ситуации ребенок сохраняет свое право собственности на жилое помещение или проживать там. Если первый путь вызван, как правило, недостаточным знанием законодательства, то органы опеки, идущие по второму пути, напротив, прочитав всё небогатое законодательство по этому вопросу, сталкиваются с проблемой его применения. Порядок лишения родительских прав Лишить родительских прав можно только через гражданский суд. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Поэтому постарайтесь собрать как можно больше документально подтверждённых доказательств: свидетельских показаний, свидетельств о постановке матери на учёт в полиции, наркологический диспансер. В общем, всё, что будет указывать на аморальное поведение ответчицы. Учтите, мать, даже не имея родительских прав, имеет право контактировать с ребёнком, но только с согласия органов опеки, отца или опекуна, приёмных родителей и при условии, что встречи не окажут на дитя вредного влияния. Хотели усыновить ребенка, ждали суда, чтобы лишили родительских прав родителей. Может ли суд лишить меня прав на детей? Разрешая иск о восстановлении в родительских правах, суд должен получить от органа опеки и попечительства акт обследования жилищно-бытовых условий жизни истца и заключение о возможности воспитания ребенка в его семье, которое суд оценивает в совокупности с другими материалами дела. Говорит, что пить бросил, встал на путь исправления и т.д. У нас есть доказательства о его нехорошем прошлом. Однако в связи с тем, что алкоголизм и наркомания возникают в результате сознательного доведения родителями себя до такого состояния, то в данном случае можно говорить о виновном поведении родителей. Традиционное понятие семьи включает в себя взаимную поддержку, уважение и любовь между родителями и детьми.

Смотрите также: Выезд с ребенком за границу с одним родителем 2015 с украины

Согласно ГПК РФ, если ребенку более 10 лет, то для возвращения к родителю требуется его согласие. Алименты платит периодически.Мой теперешний муж хочет усыновить мальчишек, но бывший согласие на отказ от детей не дает,хоть в тоже время и не спешит с ними увидеться.Год назад консультировались у юристов и нам сказали что слишком мало времени прошло, поэтому дело мы проиграем. Каждого из них в отдельности для восстановления в родительских правах недостаточно. Отказ в иске возможен, если восстановление прав будет противоречить интересам ребёнка/детей. Разговор с ребенком по интересующим суд вопросам можно проводить вне суда. Имеет смысл допускать восстановление в родительских правах не ранее 6-ти месяцев с момента вынесения судом решения о лишении родительских прав. Однако дети вправе завещать свое имущество нерадивым родителям. Попытку восстановить родительские права надо сделать в течение полугода после оглашения постановления. Адвокаты нашей конторы окажут юридическую помощь, подскажут варианты возможного развития ситуации, а также дадут информацию о том, какие действия необходимо предпринять. Справка о доходах (за 6 последних месяцев). Документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение. При отсутствии у истца информации о месте нахождения ребёнка, он предъявляет иск по адресу, где находится изъявший его орган опеки, или же по последнему месту нахождения детского учреждения, в котором ребёнок проживал.

Похожие записи: