Порядок и условия заключению и расторжения брака реферат

Алименты могут выплачиваться обязанным лицом или пересылаться по почте, переводиться на личный счет получателя в банке, могут уплачиваться иным путем. Фраза заимствована от французской mariage de convenance — брак по приемлемости. Суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению. Взыскание может быть обращено и на иное имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание [7]. Особый раздел СК РФ посвящен правовым вопросам воспитания детей, оставшихся без родительского попечения.

Смотрите также: Сумма алиментов на 2 детей украина 2016


Даже при ведении общего хозяйства и/или наличии общих детей (см. гражданский брак) признаётся не всеми религиозными направлениями. В СССР юридически признавался в 1926—1944 годы. Введенный ст. 17 СК РФ запрет распространяется только на действия мужа. Опека и попечи­тельство над российскими гражданами, проживающими в РФ, устанавливаются российскими органами по рос­сийскому законодательству. За границей опека и попечительство над российскими гражданами могут быть установлены консулом. Подобная позиция основывалась на естественном предположении, что одной из основных целей семьи должно является рождение и воспитание детей. Заявление о заключении брака регистрируется в специальном журнале, в котором указываются фамилии вступающих в брак, дата приема заявления. По согласованию с лицами, вступающими в брак, сотрудник ЗАГСа назначает день и час регистрации заключения брака, которые также фиксируются в журнале. Здесь можно допустить несколько вариантов, которые могут оказать воздействие на бракоразводный процесс. Согласно законодательству о браке и семье, расторжение браков в РФ российских граж­дан с иностранными гражданами, а также браков иност­ранных граждан между собой производится по российскому законодательству. То есть указан­ные лица вправе расторгнуть брак, как в суде, так и в органах загса. При этом суд вправе принимать меры по примирению супругов. Сокрытие этого факта также является основанием для признания брака недействительным. При этом следует отметить, что значительная группа личных семейных отношений (любовь, уважение, дружба) не урегулирована нормами права. При отсутствии совместного или единоличного заявлений отцовство устанавливается судом. Брачный возраст может быть снижен, но не более, чем на два года (ст. 10 Основ, ст. 15 КОБС РСФСР) и только в исключительных случаях: беременность несовершеннолетней, рождение его ребенка, призыв на военную службу и другие. Семейный кодекс предусматривает возможность вступления в брак и в более раннем возрасте. Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью. Значит, должен быть создан соответствующий механизм реализации права на развод и в таких случаях. Наше законодательство не устанавливает запрета для вступления российских граждан в брак с иностранцами или необходимости получения разрешения на такой брак.

Смотрите также: Заявление на раздел имущества образец в беларуси

Недееспособным может быть признан гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 29 ГК РФ). Над ними устанавливается опека, а органом опеки и попечительства назначается опекун. Суд, как правило, должен рассмотреть дело о расторжении брака с участием обоих супругов. В исключительных случаях по мотивированному определению суда дело о расторжении брака может быть рассмотрено в отсутствии одного из супругов. Обязанность по содержанию детей возлагается на обоих родителей. Брак, заключенный в одном государстве в соответствии с законом места его заключения, может быть не признан в другом государстве, что порождает так называемые «хромающие браки». В современных условиях международного сотрудничества наблюдается увеличение числа браков российских граждан с иностранцами. Каждый человек из одного рода мог своевольно находиться в свободных от обязательств половых отношениях с одним (или несколькими одновременно) представителями противоположного пола из второго рода, но не своего, внутриродовые карались смертью. Как и всякий договор, брак предполагает свободу воли и сознания. Фиктивный брак — притворная регистрация брака без намерения обеих сторон или одной из них создать семью. Семейный кодекс (статьи 111,112) предусматривает, что при рас­смотрении дела о расторжении брака суд должен выяснить факти­ческие взаимоотношения супругов и обязан принять меры к их при­мирению, если это не противоречит моральным основам общества. Можно воспринять эту возможность как своеобразную льготу, предоставленную законопослушному гражданину, вынужденно лишенному нормальных брачных отношений. Таким образом, подводя итог сказанному можно констатировать: заключение брака в Российской Федерации возможно лишь при наличии условий, которые обязательно должны присутствовать при заключении брака и при отсутствии условий, которые должны в момент заключения брака отсутствовать.

Похожие записи: