Раздел при разводе ипотечной квартиры

Например, один из супругов мог купить квартиру еще до заключения брака, на заемные средства (по ипотечному кредиту, взятому в банке), а потом уже вступить в брак. Суд установил, что обе квартиры были приобретены на деньги, полученные ответчиком от продажи имущества, которое принадлежало ему еще до брака. Ситуация такая — есть ипотечная квартира, часть ипотеки погашена маткапиталом еще в браке. У каждого из бывших супругов свое свидетельство на 1/2 доли и обязательство о выделении долей детям после снятия обременения. Таким образом, тот из супругов, чьи личные средства были вложены в ипотеку, вправе потребовать в судебном порядке изменить размер долей в праве собственности на квартиру и увеличить свою половину. Пути решения проблемы Судебная практика свидетельствует о том, что случаи, когда супругам удается заранее договориться о разделе имущества (в том числе и ипотечного), встречаются достаточно часто. Если речь идет о продаже старой квартиры или комнаты для совместного приобретения новой в ипотеку, то в суде потребуется представить договор купли-продажи, расписку в получении денег. Супруги будут продолжать жить вместе, но, в случае наличия такой возможности, один из супругов выпишет другого через суд. Она просила суд оказать помощь в разделе совместно нажитого имущества, причем хотела, чтобы за ней признали право собственности на ½ доли одной квартиры и ½ доли другой квартиры. Вообще даже самым благополучным, крепким и счастливым парам эксперты советуют еще на стадии покупки квартиры, особенно если она приобретается в ипотеку, предусмотреть все возможные варианты развития событий семейной жизни и максимально защитить свои права и имущество. Найти покупателя для ипотечной квартиры, который погасит задолженность перед банком. Согласно условиям ипотеки, заемщик должны информировать кредитную организацию обо всех серьезных изменениях в своей жизни: серьезных болезнях, рождении детей, смене документов и, конечно, разводе. Как разрешить все вопросы со сторонами, участвовавшими в займе?

Смотрите также: Алименты на ребенка рожденного после расторжения брака

Причем у супруга есть право на долю квартиры, которая приобретена в браке. Для одного долг по кредиту не является проблемным и он мог бы без труда выплатить его и раньше срока, а для второго – он является непосильной ношей. В таком случае супругам стоит прийти к соглашению о разделе долей без вмешательства суда. Важно знать, что при разрыве брачных уз делятся не только материальные ценности, нажитые в браке, но и приобретенные за его время долги. Второй из супругов на эти деньги покупает жилье так же в ипотеку, поэтому в новой квартире детям сразу доли тоже выделить не получится.

Смотрите также: Срок исковой давности при фактическом разделе имущества

Суд в своем решении учел, что несовершеннолетние дети были зарегистрированы по месту проживания ответчика, в той самой оспариваемой квартире, т. е. права пользования этой жилой площадью у них имеются. Согласно ст. 34 СК, к совместно нажитому имуществу относят имущество, которое нажито супругами во время брака, — независимо от того, кто оформлял на себя квартиру, кем из супругов вносились денежные средства. Остальное роли не играет — работает ли муж и какова его зарплата. При этом супруги подписывают дополнительное соглашение к кредитному договору. Разводящиеся супруги могут пойти по одному из трех возможных вариантов решения проблемы по разделу ипотечной квартиры: Пропорционально присужденным долям в имуществе. Для этого требуется согласие того, кому надо будет долю выкупать.

Смотрите также: В каком случае нотариус не выдает свидетельство о праве на наследство

Возражения о том, что при покупке недвижимости требуется согласие мужа или жены на проведение сделки, совершенно не обоснованы. Также суд учел то, что истица не представила никаких доказательств необходимости учета интересов несовершеннолетних детей, которые, согласно законодательству РФ, не имеют права на имущество родителей. Однако денежные средства, уплаченные по ипотеке во время брака, относятся к общему имуществу супругов и, соответственно, делятся между супругами при разводе. Военную ипотеку финансирует государство в лице Росвоенипотеки, которая после заключения кредитного договора между банком и участником НИС будет исполнять обязательства за заёмщика. Для этого заемщику (плательщику) требуется уведомить банк о вступлении в брак и затем внести в договор поправки и изменения либо же переоформить документ. Несколько сложнее будет прояснить для суда происхождение средств, полученных от родителей на первый взнос по ипотеке. Если же вы сомневаетесь, что дело может быть выиграно, стоит задуматься об альтернативных вариантах разделения квартиры при разводе.Спорные ситуации Как делится квартира в ипотеке в стандартных случаях, мы рассмотрели. Как делить квартиру, взятую в ипотеку, если муж оформлял ее на себя еще до брака со мной? Следовательно, нет никаких оснований для учета их интересов при разделе имущества супругов. Например, всем известно, что квартира, приобретенная супругами во время брака — является общим имуществом.

Таким образом, раздел квартиры, которая приобретена по военной ипотеке, невозможен. Однако, «разделить» неприватизированную квартиру можно следующими способами: Один супруг может выкупить у другого супруга право на всю квартиру, а второй супруг добровольно выпишется из нее. Однако дело осложняется тем, что супругам может принадлежать не вся коммунальная квартира, а только одна комната в ней. В этом случае порядок действий будет зависеть от того, приватизирована коммунальная комната или нет. Муж может претендовать на половину квартиры и, соответственно, вправе проживать в ней. На раздел имущества может подать любой из супругов. Что произойдет, если кредит будет выплачивать только один из бывших супругов?

Раздел ипотечной квартиры при разводе с ребенком

Подобный вариант решения проблемы следует оформлять исключительно в суде, так как часто при устном или добровольном соглашении одна из сторон меняет свою позицию через некоторое время. Другие проблемы при разделе квартиры Еще одна неприятность может поджидать разводящихся супругов при разделе жилья по военной ипотеке. Супруг может на нее претендовать? Да, супруг имеет право на квартиру, поскольку на основании ст. 34 СК данное жилье представляет совместную собственность супругов. Три года назад взяли с мужем ипотеку, год назад развелись. Если совместное решение устроит специалистов банка, документы можно будет переоформить без разбора материалов в суде, если же одного из супругов или банк ни одно из предложенных решений устраивать не будет, без разбирательства в независимой инстанции не разобраться. Для суда не имеет значения, кто выступал заемщиком при оформлении договора, один из супругов или оба, так как взятые обязательства также делятся пополам. Подходит этот вариант и в том случае, если за время брака пара успела обзавестись ребенком. Сохраняются и хорошие взаимоотношения с банком, который также остался в выигрыше: вместо одного ипотечного договора получил сразу два новых.Делим квартиру поровну Еще один вариант – оставить квартиру в собственности и разделить ипотеку при разводе поровну между бывшими супругами. Бумажная защита Для многих россиян брачный контракт неприемлем по социокультурным причинам. Впрочем, это может нести в себе некоторые проблемы. Если через какое-то время супруги принимают решение развестись, то одной из самых больших проблем при разделе общего имущества является как раз раздел квартиры, находящейся в ипотеке. В этой ситуации сразу возникает масса вопросов. Однако в таком случае супруга (супруг) при разводе вправе претендовать на часть платежей, сделанных в период брака, или на часть недвижимости, пропорциональную этой сумме, так как указанные платежи будут производиться из совместного имущества. Комментировать статью «Развод, раздел имущества, квартира в ипотеку: как правильно? 10 вопросов юристу». Человеку, далёкому от правовых основ таких споров, нелегко вникнуть в тонкости, позволяющие успешно завершить дело. Казалось бы — квартира приобреталась в браке, значит, она совместная? Подробнее порядок раздела приватизированной квартиры, применимо к вашей конкретной ситуации, можно узнать у юриста на консультации.

Похожие записи: