Институт брачного договора в рф применяется с

Важной психологической составляющей брачного договора является также ликвидация определенной правовой неграмотности. До возникновения спорной ситуации супруги узнают, каким образом разногласия между ними будут урегулированы. Многочисленные ответы теоретиков и практиков юридической России на эти вопросы дают полное основание считать, что брачный договор имеет огромное количество как больших, так и маленьких преимуществ. Если брак между супругами прекратится в результате его расторжения, к имущественным взаимоотношениям разведенных супругов должны будут применяться соответствующие положения брачного договора. Имущество супругов в основном составляли предметы потребления (одежда, мебель и т. п.), поэтому «делить», как правило, было нечего. В силу этого предусмотренный законом режим совместной собственности отвечал интересам большинства семей. Выбор супругов также ограничен правом страны гражданства или обычного места жительства одного из них на момент осуществления выбора. Если брак между супругами прекращается в результате его расторжения, бывшие супруги обязаны зарегистрировать такое расторжение в органах загса с получением соответствующих свидетельств. Существовавший в римском праве взгляд на договоры (contraktus) позволял рассматривать их с трех точек зрения: как основание возникновения правоотношения, как само правоотношение, возникшее из этого основания, и, наконец, как форму, которую соответствующее правоотношение принимает. Брачный договор может содержать такие условия, которые могут заставить супругов задуматься относительно их намерений. 3. Предлагаем закрепить на законодательном уровне, что брачный договор могут заключать супруги и лица, подавшие заявление в загс о регистрации брака. Однако такой договор будет уже иметь признаки смешанного договора, т.е. содержать в себе элементы различных договоров (брачного и, например, мены) [2]. Из ст. 41 СК РФ следует, что брачный договор может быть заключен как до вступления в брак, так и во время существования брачных отношений. Понятие «брачный договор» Россия знает с XV века. В то время под брачным договором понималось гражданское обручение, то есть обещание вступить в брак. Если же супруги не имеют ни совместного места жительства, ни общего гражданства, то они вправе самостоятельно выбрать законодательство, которым и будут определяться права и обязанности по брачному договору.

Смотрите также: Заявление на расторжение брака через суд без детей


Период, предшествующий заключению брака, и первые годы после этого окрашены в яркие тона романтических отношений и ожиданий от совместной жизни. Методологическую основу данной работы составила диалектическая теория познания, а также основанные на ней общенаучные и частнонаучньге методы исследования, позволяющие исследовать проблему комплексно-исторический, конкретно социологический, статистический, сравнительный. Ведь собственность, которая может возникнуть в семье, — это не только машина, дом или дачный участок. Однако более верной представляется иная позиция, согласно которой несовершеннолетний может заключить брачный договор с момента вынесения решения о снижении брачного возраста. Предметом брачного договора может быть как уже нажитое имущество, так и то, которое будет нажито супругами в будущем. Однако и в теории, и в практике возникает вопрос о возможности заключения брачного договора лицами, которые получили разрешение на снижение брачного возраста, уже вступили в брак до достижения 18 лет либо эмансипированы. Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Сравнительно-правовой анализ института брачного договора проводился на базе трудов следующих отечественных и зарубежных авторов: Е.А. Богатых, И.А. Зенина, М.И. Кулагина, А.Х. Саидова, О.М. Сакович, А. Бушендорфа, X. Кетца, К. Стэндли, К. Цвайгерта. Российское законодательство предусматривает возможность заключения брачного договора до вступления в брак, однако, в этом случае договор будет иметь юридическую силу только со дня государственной регистрации брака.

Смотрите также: О чем говорить с мужем при разводе

Брачный договор имеет очень давнюю историю, но только с 1995 года этот институт появился в российском законодательстве. Невозможно сделать развитое и цивилизованное государство без чёткого нормативно-правового регулирования важнейших сфер общественной жизни. Тем не менее, договорный режим имущества супругов так же порождает массу вопросов при желании применить его на практике. Ввиду этого многие нормы российского законодательства в настоящее время построены на началах юридического равенства сторон, автономии воли участников правоотношений, диспозитивности правового регулирования. Формально это действительно так. Но можно взглянуть на него и с другой стороны. Представляется, что в отношении несовершеннолетних, уже состоящих в браке, вопрос должен быть решен однозначно — они уже являются супругами, обладают полной дееспособностью и в связи с этим могут беспрепятственно урегулировать свои отношения. Практика заключения таких договоров пока еще не нашла широкого применения в нашей стране. [1] Гражданский Кодекс Российской федерации. Теперь необходимо разобраться со вторым вариантом развития событий, который может иметь место в конструкции брачного договора. Place of employment: Penza State University. E-mail: Bannikova Inna Gennadevna, student of faculty of law. Получил отражение положительный опыт реформирования семейного законодательства в зарубежных странах.

Похожие записи: