Основания и способы обращения взыскания на заложенное имущество

Право на применение такого способа обеспечения исполнения, как удержание, кредитору предоставляется законодательством. Однако не всякое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства со стороны должника предоставляет залогодержателю право на обращение взыскания на заложенное имущество. Статья 338. Владение предметом залога[править] 1. Заложенное имущество остаётся у залогодателя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом или договором. 2. Предмет залога может быть оставлен у залогодателя под замком и печатью залогодержателя. Никогда не может быть обращено взыскание на имущество, если обязательство было нарушено в связи с действием обстоятельств непреодолимой силы. К чему такое законодательное решение может привести на практике? Однако в абзаце первом п. 6 комментируемого постановления Пленум ВАС РФ пришел к иному выводу: нотариально удостоверенное согласие требуется и тогда, когда залогодатель является индивидуальным предпринимателем. Этот порядок согласно букве закона должен быть установлен самим соглашением сторон.

Смотрите также: Проекты свидетельств о праве на наследство

Причем, разумеется, положения п. 2 ст. 348 ГК РФ должны применяться не только к договорному залогу, но и к залогу, возникающему в силу закона. Закладываемые вещи передаются ломбарду, т.е. залог вещей в ломбарде является разновидностью заклада. Указанные лица могут быть выселены в судебном порядке, если договор об ипотеке был заключен в обеспечение кредита на постройку индивидуального жилого дома или приобретение квартиры в многоквартирном доме, за счет которого залогодатель приобрел жилье. Вытекающее из этого договора право на получение вознаграждения владелец патента может заложить при получении кредита от банка. Например, залогодатель переуступил за определенное вознаграждение принадлежащее ему право на использование изобретения. Если иное не предусмотрено в договоре, вещь, являющаяся предметом ипотеки, считается заложенной вместе с принадлежностями как единое целое. Рядом отличительных черт обладает и залог вещей в ломбарде. Однако если предмет залога неделим или по иным основаниям остаётся в общей собственности правопреемников, они становятся солидарными залогодателями. Однако рассматриваемое согласие нельзя рассматривать как полноценную сделку (юридический факт), поскольку оно не влечет за собой типичных для юридических фактов последствий. Несоблюдение письменной формы влечёт недействительность соглашения о неустойке. Таможенные органы для обеспечения оплаты установленных законом платежей также прибегают к удержанию товара, транспортных средств и пр., хотя в действующем Положении об использовании залога таможенными органами случай задержания товара именуется залогом. Направление уведомлений и иных документов осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о залоге для направления уведомлений залогодателю, должнику по обязательству, обеспеченному залогом. Если сумма, вырученная в результате обращения взыскания на заложенное имущество, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю. Вместе с тем закон не определяет «иной порядок» обращения взыскания на заложенное имущество.

Смотрите также: Решение суда о расторжении брака остается в загсе

Должно быть указано право, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, и орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Причем заключить его стороны могут на любой стадии до вынесения судом решения об обращении взыскания на предмет залога. Незаключенность юридически означает, что данная сделка была заключена с нарушением норм права, незаключенность фактически – данная сделка вообще не была заключена. Удовлетворение требований залогодержателя за счет заложенного недвижимого имущества без обращения в суд допускается на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога. При этом сумма неисполненного обязательства подлежит сравнению с рыночной стоимостью предмета залога. Основания обращения взысканияКак известно, если должник не выполнил или недолжным образом выполнил обязательство, обеспеченное залогом, кредитор имеет право обратить взыскание на предмет залога. Если залог возник ранее заключения договора управления залогом, управляющий залогом по соглашению о передаче договора залога (статья 392.3) вправе осуществлять в силу договора управления залогом все права и обязанности залогодержателя. Если обеспечиваемое ипотекой обязательство подлежит исполнению по частям, в договоре об ипотеке должны быть указаны периодичность соответствующих платежей и их размер. Здесь уместно обратить внимание на особенность конструкции подп. 1 п. 6 ст. 349 ГК РФ: он не допускает внесудебного обращения даже в ситуации, когда согласие на залог требовалось и, более того, было получено залогодателем. Договор о залоге вещей в ломбарде оформляется выдачей ломбардом залогового билета, подтверждающего передачу вещей в залог под полученную от ломбарда ссуду. Стоимость вещей, принятых ломбардом, определяется по ценам на вещи такого рода и качествам, обычно устанавливаемым в торговле в момент их принятия в залог. Если же аукцион не состоялся дважды, организатор аукциона в пятидневный срок возвращает исполнительные документы залогодержателю. Следует иметь в виду, что как всякая гражданско-правовая сделка соглашение об удовлетворении требований залогодержателя во внесудебном порядке может быть признано судом недействительным по иску лица, чьи права нарушены этим соглашением. Предметом залога в ломбарде может быть движимое имущество предназначенное для личного пользования. Должник либо залогодатель, являющийся третьим лицом, вправе в любое время до продажи предмета залога прекратить обращение на него взыскания и реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение по которой просрочено.

Смотрите также: Проживание матери с ребенком после развода

Взыскание на заложенное имущество может быть обращено только в том случае, если будет установлено, что должник нарушил обязательство в связи с такими обстоятельствами, наступление которых влечет за собой гражданско-правовую ответственность. Аналогичное по существу правило предусмотрено и п. 1 ст. 336 ГК. Залог прав означает, что из стоимости имущества, поступающего залогодателю в связи с исполнением заложенного им права, прежде всего должны удовлетворяться требования залогодержателя. При этом согласно ч.2 ст.238 ГК право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество. 29.08.2007 г. Кирилл Шубов, юрист Журнал «Главный Бухгалтер. Залогодателем может быть лицо, которому предмет залога принадлежит на праве собственности или хозяйственного ведения. Денежные суммы, вырученные от реализации предмета залога, распределяются между созалогодержателями, являющимися солидарными кредиторами по основному обязательству, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 326 настоящего Кодекса. Лишь при объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой. Обращение взыскания на имущество является основанием прекращения права собственности залогодателя на заложенное имущество. Ответ на данный вопрос заключается в том, что «соглашение может только изменить (дополнить, ограничить) или прекратить существо правоотношения, но не создать новое, то есть в нем отсутствует свойственная договору способность порождать для сторон новые права и обязанности. Это означает, что заложенное имущество подлежит реализации и из вырученной суммы погашается обязательство должника-залогодателя. Статья 349. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество[править] 1. Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда, если соглашением залогодателя и залогодержателя не предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество. Для государственных ломбардов имеется даже перечень предметов, принимаемых ломбардами в залог. Предмет залога может быть оставлен у залогодателя с наложением знаков, свидетельствующих о залоге (твёрдый залог). 3. Предмет залога, переданный залогодателем на время во владение или в пользование третьему лицу, считается оставленным у залогодателя. Очерёдность удовлетворения указанных требований определяется в соответствии с положениями статьи 342.1 настоящего Кодекса по дате, на которую соответствующий запрет считается возникшим.

Похожие записи: