Иски о признании недействительным договора аренды земельного участка

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении искового требования, указав на то, что истцом не представлено доказательств возникновения неблагоприятных последствий в результате заключения оспариваемого договора. Указанные договор и дополнительное соглашение не прошли обязательную регистрацию в территориальном подразделении центрального уполномоченного органа по исполнению бюджета, как это требуют нормы пункта 5 статьи 96 Бюджетного кодекса Республики Казахстан. Арендаторы (собственники арендаторов) в таких случаях, как правило, бьют себя в грудь, заявляют, что они ничего не знают, ведь арендодатели исправно получали от них арендную плату, и, как правило, разводят руками. Истцы требовали от суда отмены данного решения.В ходе судебного разбирательства суд проанализировал положения законодательства в части реализации полномочий по распоряжению местными советами землей, находящейся в коммунальной собственности.

Смотрите также: Регистрация договора аренды земельного участка сколько дней

Постановлением апелляционной судебной коллегией Алматинского городского суда решение районного суда отменено и вынесено новое решение об отказе в удовлетворении иска. Аренда земельного участка с целью ведения предпринимательской деятельности, как известно, весьма распространена. Удовлетворяя исковое требование, суд исходил из того, что представленные истцом доказательства подтверждают факт стечения тяжелых обстоятельств на стороне истца. Поскольку обязанность по внесению арендных платежей за данный участок в силу договора аренды несет истец, ответчик неосновательно обогатился за счет истца на сумму арендных платежей. Следовательно, в отношениях по эксплуатации гаражного комплекса кооператив выступает в качестве представителя его членов — собственников гаражей в силу своего правового статуса. Суд комплексно проанализировал нормы ГКУ и ЗКУ и высказал следующую аргументацию, которая в дальнейшем легла в основу судебных решений в данной категории дел.Согласно ст.22 ГКУ лицо, которому нанесен ущерб в результате нарушения его гражданского права, имеет право на его возмещение. Спорный договор на самом деле регулирует отношения аренды земельного участка. Так, по делу о признании недействительным договора аренды земельного участка, заключенного с ООО «Возрождение», апелляционный суд отказал в признании договора аренды недействительным. Последующая передача вещи во владение ответчику не прерывает течения срока исковой давности. Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, в удовлетворении иска отказано со ссылкой на то, что до вступления в силу нового договора аренды размер арендной платы подлежит исчислению, исходя из условий прежнего договора аренды. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Условиями заключенного сторонами договора предусмотрена ускоренная амортизация предмета лизинга. Договор аренды земельного участка возмездный, и поэтому основная обязанность арендатора — своевременно вносить плату за пользование имуществом. Субъектом права обращения с иском о виндикации является собственник, который обязательно должен доказать свое право на спорное имущество. В этом состоит основное отличие реституции от виндикации. Так, в силу ч.6 ст.123 ЗКУ орган местного самоуправления по результатам рассмотрения проекта отвода земельного участка принимает решение о предоставлении земельного участка.

Смотрите также: Постановление о переводе земель и земельных участков из одной категории в другую

Кроме того, ответчик указал, что истец является субъектом предпринимательской деятельности, то есть, заключая сделки, действует на свой риск. Другие суды отказали в удовлетворении иска прокурора, поскольку, по мнению судов, истцом не были приведены конкретные основания недействительности сделок, предусмотренные статьей 159 ГК. Ссылка прокурора на нормы статей 157, 158 ГК признаны судами недостаточными. Так, истец Б. обратился в суд с иском к акимату города Алматы, ГКП «Алматыжер» о взыскании компенсации за принудительное прекращение права собственности. Решением Арбитражного суда Омской области от 7 ноября 2012 года по делу № А46-15467/2012 исковое заявление Закрытого акционерного общества «Страховая компания Чартис» о взыскании с Омской области в лице Минимущества страхового возмещения в сумме 7233589,49 рублей было удовлетворено.

Смотрите также: Сдаю в аренду земельный участок в котласе

Исковое заявление принято к производству и возбуждено арбитражное дело №А46-11951/2013. Согласно представленному ООО «Лента» отчету, рыночная стоимость вышеуказанных участков более чем в два раза ниже стоимости установленной в государственном кадастре недвижимости. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в муниципальной собственности, устанавливаются органами местного самоуправления. Отклоняя данные возражения, суд первой инстанции сослался на то, что дополнительное соглашение не признано в установленном порядке недействительным. Система защиты от роботов предположила,что вместо вас действует программа. Учитывая это, коллегия судей пришла к выводу, что хотя спорный договор не содержит подписи истца, однако о наличии его волеизъявления на заключение договора свидетельствуют фактическая передача земельного участка ответчику и получение арендной платы с 2012 по 2015 год. Ссылки на то, что заключение договора на аренду помещения, использование которого невозможно, противоречит основам правопорядка, отклонены. Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, исковые требования удовлетворены на основании того, что право собственности на помещение у общества не возникло.

Похожие записи: