Особенности аренды государственных и муниципальных земельных участков

Однако арендные отно- шения могут закончиться и досрочно. Рассматриваемый принцип повторяет общеизвестное положение: принадлежность следует судьбе главной вещи. В данном случае земельный участок рассматривается как главная вещь, а все, что прочно связано с ним (здания, сооружения и т.д.), является его принадлежностью. Так, земельный участок крестьянского (фермерского) хозяйства разделу не подлежит, кроме случаев прекращения крестьянского хозяйства. Государственная собственность на землю: федеральная, субъектов Российской Федерации.

Смотрите также: Образец договора дарения доли в доме и земельного участка


Земельный участок и земельные доли как объекты права собственности на землю. 3.1. Объекты права собственности на землю. Также установлен запрет на отчуждение земельного участка без находящихся на нем зданий и сооружений в случае, если они принадлежат одному лицу. Общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, устанавливаются Правительством. Все эти вопросы мы рассмотрим по порядку в преломлении к особенностям пра- вового регулирования аренды именно земельных участков. Залог прав аренды на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, арендатором такого земельного участка допускается в пределах срока договора аренды с согласия собственника земельного участка. Земельный кодекс исходит из того, что по общему правилу именно собственники земельных участков могут свободно предоставлять их в аренду в соответствии с нормами гражданского и земельного законодательства. Ведение земельного кадастра тесно связано с осуществлением мониторинга земель и землеустройства. Арендодателями согласно п. 2 статьи 22 ЗК РФ могут быть только собственники земельных участков — в отличие от действовавшего ранее порядка, когда арендодателями могли быть также землевладельцы и землепользователи. Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки.

Смотрите также: Оформить землю из аренды в собственность

Право аренды может перейти к другому лицу не только по воле аренда- тора, который вправе заложить или внести в качестве до- ли в уставный капитал юридического лица свое право аренды. Аренда земельных участков – один из видов пользования земельными участками, предоставляющий иной объем прав, чем вышеуказанные права на землю. Эти органы не вхо­дят в разряд собственников земли, а управомочены законом сдавать в аренду земли, находящиеся в государственной или муниципальной соб­ственности. Владение, пользование и распоряжение указанной древесно-кустарной растительностью осуществляется собственником в соответствии с требованиями лесного законодательства РФ и законодательства РФ о растительном мире. Граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им права по своему усмотрению, если иное не установлено законом. В качестве способов защиты прав на земельные участки предусмотрены, в частности, следующие. Тема 5. Право собственности и иные права на землю по законодательству Российской Федерации 1. Понятие права собственности на землю. Каждому члену сельскохозяйственного предприятия, которому земля принадлежит на праве общей долевой собственности, выдается свидетельство на право собственности на землю по утвержденной форме с указанием размеров площади земельной доли (пая) в гектарах, балло-гектарах. Муниципальная собственность на землю – это собственность муниципальных образований в пределах их черты. Дело правоустанавливающих документов открывается на каждый объект недвижимого имущества (в том числе и на земельные участки). В дело помещаются все документы, поступающие для регистрации прав на указанный объект. При этом собственник несет риск затрат и убытков, связанных с новым строительством, расширением и реконструкцией зданий и сооружений на земельном участке в указанный период. Право собственности является наиболее полным по содержанию правом на имущество. По своей правовой природе — это одно из основных вещных прав. Границы земельных долей (паев) в натуре не устанавливаются.

Похожие записи: