Наследство по завещанию римское право

Наряду с описанными формами частного завещания в период домината появились публичные формы завещания: testamentum apud acta conditum — завещание, заявленное перед судом, и testamentum principi oblatum — завещание, передававшееся на хранение императору. Самыми важными из них стали легаты и фидеикомиссы. Такой способно­сти не имеют недееспособные, душевнобольные, расточители, лица, осужденные за некоторые порочащие преступления и пр. Практика нашла способ удовлетворить соответствующие интересы, использовав здесь, как и в ряде других случаев, mancipatio. Мыслимо, наконец, что никого из перечисленных лиц (ни родственников, ни супруга) нет; тогда имущество является выморочным — bonum vacans. В старое время оно делалось бесхозяйным; всякий мог овладеть им и путем usucapio pro herede приобрести его на праве наследника в собственность. Если в римском праве это была «обязательная законная доля», понятие о которой было реципировано в западном праве, то русскому законодательству такое понятие оказалось чуждо. Наследование по закону ab intestato – древнейшая форма наследования, когда наследство переходило (вместе с титулом домовладыки) ближайшему агнату. Именно претор обеспечивал владение наследственным имуществом (bonorum possessio), соблюдая следующую очередность. На первом месте он поставил детей (li-beri); категория liberi отличалась от sui heredes древнереспубликанского права тем, что в состав liberi входили также эманципированные дети. Манцинация) является только мнимой, формальной продажей; но раньше, может быть, такое завещание было действительной продажей семьи другому лицу — продажей, мотивы которой легко могли стоять в связи с долговыми отношениями. Закрытое завещание передается в заклеенном конверте нотариусу лично завещателем в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Она предполагала по общему правилу наличие общей правоспособности в области имущественных отношений. Римское частное право, М, 1948 3. З.М. Черниловский.

Смотрите также: Образцы иска о признании завещаний недействительными

Положение лица, управомоченного на bonorum possessio, не сводилось просто к фактическому, он мог потребовать и получить любую вещь из состава наследства и имел в этом отношении преимущество перед любым владельцем, кроме цивильного наследника. Потенциальные наследники в этом случае в установленном законом порядке призываются к наследству. Отменительное условие в завещании влекло за собой его недействительность, так как римляни придерживались правила: «Провозглашённый наследник – всегда остаётся наследником!». То есть лицо, которое однажды вступило в право наследства уже не могло от него отказаться. Равным образом, не оставалось в стороне и законодательство. Фидуциарий оставался наследником и, следовательно, отвечал по наследственным долгам. Примечания 16) О. Seeck, Das Toleranzedikt von Mailand, в Zeitschrift für Kirchengeschichte, XII, 1891, S. 381—386. От своего мнения Seeck не отказывается и в Geschichte des Untergangs der antiken Welt. B.I. 3 Aufl. Завещание обязательно должно было заключать дату составления и упоминать об обстоятельствах его составления; процедура составления завещания (равно в устной или письменной форме) должна быть одномоментной: перерывы, замена одних свидетелей на других не допускались. Активная завещательная правоспособность – это способность составлять завещания. Преторское письменное завещание стало равноправным с завещанием per aes et libram. По конституции 439 г. законную силу приобретало уже всякое письменное завещание, подписанное завещателем и семью свидетелями. Субституции (entails) свободны в английском законодательстве и служат (совокупно с правом наследования первородных) могущественным средством для удержания в одной фамилии больших имений. В Англии выказывается во всей силе практическое значение маиората. Фидеикомисс). Свобода завещания долго не допускалась по отношению к родовому, унаследованному имуществу.[1] Поскольку наследование ставит одних людей с самого начала в более привилегированное положение, чем других, то само право наследования неоднократно подвергалось критике. Право на завещание, или завещательная способность (testamenti factio), было важным элементом общей гражданской правоспособности римлянина. Чтобы обойти этот закон, иной завещатель, желавший передать имение такому лицу, с которым не было у него завещательного правообщения (testamentifac-tio), поручал имение на вере другому лицу, кому мог по праву завещать, с тем, чтобы тот его передал после по мысли и намерению завещателя. Ввиду этого претор предоставил кредиторам наследства особую льготу — так [с.524] называемый beneficium separationis. Цивильное право требовало указать в завещании наследника по имени.

Смотрите также: Брак по завещанию продолжение 4 сезон

Это выражалось афоризмом: «в наследовании по закону (т. е. по закону XII таблиц) не допускается successio, преемство», между наследниками раз­ных степеней или категорий. Составители нового германского уложения очень скептически отнеслись к институту наследственных договоров и не уничтожили его только потому, что не считали себя вправе вычеркивать из жизни установившиеся более или менее прочно институты. Для приобретения наследства ими необходим акт их воли, необходимо принятие наследства — aditio hereditatis, вследствие чего они суть heredes voluntarii851. В древнейшее время такое вступление в наследство должно было совершаться в форме особого торжественного акта, называемого cretio. Особым видом завещательных распоряжений можно назвать распоряжения вкладчиков относительно своих вкладов в банках.

Смотрите также: Право выкупа по завещанию

Отказополучатель не является наследником и поэтому не несет ответственность по долгам наследодателя, не платит государственную пошлину при получении завещательного отказа. История завещания также не обнаруживает постоянства одной определенной идеи, к которой оно могло бы быть сведено, как к своему естественному оправданию. Даже если наследство состояло почти из одних долгов наследодателя, универсальный характер наследственного преемства приводил в доюстиниановом праве к ответственности наследника по долгам наследства. Также в состав наследства не входят личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Вторая степень — близкие родственники (agnati proximi), к числу которых относились братья, сестры, мать (если она состояла в браке, заключенном в форме cum manu); все наследники этой степени разделяли достававшееся им наследство поголовно, по равным долям. Наследование по завещанию, получив­шее в более позднее время очень широкое применение (так что наследование по закону носило название наследование ab intestato, т. е. после лица, не оставившего завещания), в древнейшую эпоху не имело места. При этом из содержания документа или устного волеизъявления должно быть ясно, что они представляют собой завещание. Если завещатель не назначил исполнителя завещания, то завещательные распоряжения исполняются назначенными в завещании наследниками. Гуго Гроций, напр., выводил все наследственное П. из завещания, а это последнее — из основы современного порядка отношений собственности.

Похожие записи: