Что лучше писать дарственную или завещание

Собственник при жизни может разделить недвижимость так, как считает нужным, и в корне пресечь будущие споры. О судьбе наследства задумываются и люди, у которых нет близких родственников. Дарственная на квартиру, с этой точки зрения, более выгодный документ, договор дарения оспорить практически невозможно. Для составления завещания личное присутствие завещателя обязательно, а дарственную на квартиру или дом можно оформить и без дарителя, в присутствии его доверенного лица. Имущество, которое получает гражданин в дар (безвозмездно) — это доход, который облагается НДФЛ (налогом на доходы физических лиц). На сегодняшний день в РФ он составляет 13% от рыночной стоимости недвижимого имущества. 2 октября 2013 В семьях, где родственники старшего поколения хотят передать имущество часто возникает вопрос: оформить дарственную или оформить завещание? Если рассматривать это с финансовых соображений, то для близких родственников дарственный договор обойдется недорого, а вот для чужих людей выльется в приличную сумму денег. Например, если одариваемый совершил преступления против дарителя, его родных или создает существенную угрозу по отношению к вещи, полученной в дар. Внести нужно лишь госпошлину за государственную регистрацию права на недвижимость и за регистрацию договора дарения. Договор дарения имеет двухсторонний характер, завещание – односторонний. Соответственно, если учесть в целом все расходы на оформление договора дарения и на передачу имущества по завещанию, то с материальной точки зрения выгоднее оформить дарственную. В чем плюсы и минусы завещания? Однако в этом деле также есть свои минусы, например, не испортятся ли в семье отношения после вступления в силу договора или не выгонит новый хозяин дома или квартиры бывшего владельца на улицу? Что ж, попробуем разобраться, что лучше — дарственная или завещание, и в каких случаях целесообразнее оформить первый документ, а в каких — второй.

Смотрите также: Прохоров оставил завещание

Госпошлина 1000 руб. И после смерти дарителя ничего больше переоформлять не надо. Дядя (алкоголик и инвалид) сможет потребовать у племянника, вступившего в наследство, обязательную долю. Разве что за исключением сроков оформления: покупатель по договору купли-продажи всего через месяц после подачи документов на государственную регистрацию может стать полноправным собственником жилья. При дарственной, существует риск, что новый обладатель, который получил от дарителя права пользования квартирой уже при его жизни, может просто выгнать первоначального собственника жилья. Многих волнует вопрос, что лучше — дарственная или завещание. На практике этот вопрос является весьма противоречивым, поскольку зависит от различных обстоятельств, например сторон договора, момента перехода права собственности на жилье и стоимости операции по передаче квартиры. Как лучше всего передать недвижимость родственникам? Из чего выбираем? Переходной момент права собственности наступает после смерти передавшего наследство и оформления наследства. Дарение аннулировать после составления договора очень сложно, это можно сделать только через суд, доказав, что на момент составления договора даритель был недееспособен. Он также мог оформить его под угрозой, силой, в состоянии наркотического воздействия. Иногда она бывает более выгодна для владельца имущества, чем составление завещания. Имея, дарственный документ на квартиру или другое имущество, сразу исключаются все претензии со стороны любых наследников. Можно ли защитить жилищные интересы дарителя после регистрации дарственной?

Смотрите также: Донцова завещание рождественской утки

Также при решении вопроса о том, что лучше — дарственная или завещание, не последнюю роль играет материальный аспект. После подписания договора дарения он перестаёт быть собственником подаренного объекта. Справочно: стоимость оформления завещания — 500 рублей (+ расходы на дальнейшее оформление наследства). При этом собственность на квартиру остается за сегодняшним владельцем. стоимость договора дарения квартиры — 2800 руб. Квитанция об оплате гос. пошлины за гос. регистрацию права собственности на недвижимое имущество. Право собственности возникает у принявшего наследство наследника с момента открытия наследства.Объем предоставления. Даже при наличии завещания нетрудоспособные наследники первой очереди имеют право на обязательную долю. При заключении договора дарения, обязательно присутствует одариваемый, и обязанность дарителя предупредить его об известных недостатках или особых свойствах даримой вещи.

Смотрите также: Какие лица могут оспорить завещание

Право же на недвижимость по договору дарения у лица, получившего квартиру, возникает сразу после государственной регистрации такого соглашения. Вся процедура оформления вместе с государственной регистрацией длится примерно 2 недели. Поскольку дарственная является двусторонней сделкой, при которой уже состоялся переход права собственности, оспорить её можно только в судебном порядке. Однако для решения вопроса нужно ли это собственнику имущества, необходимо исходить из нюансов существующей конкретной ситуации.Завещание или рентаЕще одним интересным видом сделки, связанной с отчуждением имущества, является рента. Сейчас отменено бывшее раннее обязательным нотариальное удостоверение договора дарения (то есть нет оплаты нотариусу % от стоимости имущества). Теперь договор дарения оформляется в простой письменной форме и подается вместе с прочими документами на гос. регистрацию. Содержание: Достаточно часто перед родителями и другими близкими родственниками встает вопрос как лучше оформить наследство — что лучше дарственная или завещание? Конечно, можно предусмотреть такое согласие письменно в договоре, но конструкция не «железобетонная»: новый собственник квартиру может продать, подарить или исполнить условие договора лишь формально, сделав проживание дарителя в квартире крайне дискомфортным.

Для наследника завещание может стать не самым надежным гарантом передачи недвижимости, т. к. наследодатель может в любой момент изменить условия и содержание документа. «Слышала, что недвижимость можно и подарить, и завещать. Завещание считается действительным, даже если наследники ничего о нем не знали до его открытия. Их воля значима лишь после открытия завещания, когда они могут принять наследство или отказаться от него. Дарение (в упрощенной форме, без дополнительного сбора документов) через месяц-другой может закончится. Это условие означает, что на наследника возлагаются определённые обязательства в пользу отказополучателей. Таким образом, договор дарения квартиры — это сделка, полностью построенная на доверии дарителя к одаряемому, и ее совершение, конечно, гораздо более выгодно последнему. Если фамильный сервиз можно не только завещать, но и передать любимой правнучке из рук в руки, а деньги перевести со счёта на счёт, то передача права собственности на дом или квартиру всегда фиксируется документально. Таким образом, выбор документа, который будет давать основания для получения прав на квартиру, переданную собственником другому лицу, зависит от множества факторов. Оба документа имеют существенные отличия, а ведь не редкость, что даритель или завещатель еще при жизни занимается их оформлением. Плюсы и минусы дарственной Договор дарения составляется в простой письменной форме и только в присутствии человека, который изъявил желание сделать подарок. Наиболее приемлемым вариантом передачи недвижимости в собственность родственников выглядит договор дарения.

Похожие записи: