Приобретательная давность как основание возникновения прав на недвижимое имущество

Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом. Споры об истребовании имущества из чужого незаконного владения 32. Применяя статью 301 ГК РФ, судам следует иметь в виду, что собственник вправе истребовать свое имущество от лица, у которого оно фактически находится в незаконном владении. Земли предоставляются гражданам и юридическим лицам для определенных целей из земель соответствующих этим целям категорий. Если будут иметь место со стороны непользующегося собственника нарушение требований земельного законодательства, то для него могут наступить только неблагоприятные последствия, предусмотренные действующим земельным законодательством. Вместе с тем фактическая передача имущества третьему лицу может послужить препятствием для отыскания собственником своего имущества и соответственно нивелировать предназначение института приобретательной давности. При этом необходимо иметь в виду, что ГК РФ предусмотрен срок для истребования соответствующего имущества его собственником, который составляет три года. Если лицо полагает, что сделка, заключенная на торгах, недействительна, оно вправе оспорить указанную сделку. Если исходить из того, что «приобретение права собственности» — это один из институтов гражданского права, то получается, что приобретательная давность — это субинститут гражданского права. Но, по нашему мнению, все же приобретательная давность – это самостоятельный институт гражданского права. Любой временной промежуток, имеющий юридическое значение, в правоведении принято называть сроком. Если движимое имущество внесено в качестве вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал до государственной регистрации юридического лица, право собственности этого юридического лица на имущество возникает не ранее даты такой регистрации. Ответчиками по таким искам являются: должник, у которого произведен арест имущества, и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество.

Смотрите также: Семейное и жилищное право журнал

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности. Вместе с тем, возникновение права собственности по данному основанию на земельный участок без соответствующего акта судебного органа невозможно. Споры, связанные с самовольной постройкой 22. Применяя статью 222 ГК РФ, судам необходимо учитывать следующее. Поэтому покупатель недвижимого имущества вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности (статья 551 ГК РФ) к наследникам или иным универсальным правопреемникам продавца. Принимая решение, суд в силу части 1 статьи 196 ГПК РФ или части 1 статьи 168 АПК РФ определяет, какие нормы права следует применить к установленным обстоятельствам. Согласно ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Смотрите также: Запрет об осуществлении сделок с недвижимостью

Смотрите также: Запрет об осуществлении сделок с недвижимостью

Недействительность сделки, во исполнение которой передано имущество, не свидетельствует сама по себе о его выбытии из владения передавшего это имущество лица помимо его воли. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с заявлением о признании за ним права собственности по давности владения. Так, ст. 17 указанного Закона установлено, что возникновение права на недвижимое имущество возможно только при наличии документов, подтверждающих соответствующее право. Статья 227. Находка 1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. При отсутствии наследников продавца либо при ликвидации продавца -юридического лица судам необходимо учитывать следующее. Все они, несмотря на присущие им особенности, могут быть, тем не менее, разделены на две основные группы. Все же в ходе проводимого исследования мы пришли к выводу, что приобретательная давность (также в соответствии с историко-правовой характеристикой) следует признавать классическим примером института гражданского права. Остается не до конца решенным вопрос о начале срока течения приобретательной давности как основания возникновения права собственности на земельный участок. Ответчиком по такому иску является застройщик. В этом случае застройщик имеет право требовать от правообладателя возмещения расходов на постройку.

Похожие записи: