Гк обязательная доля в наследстве при завещании

Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. Обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и за счет завещанного имущества. При рассмотрении таких исков необходимо иметь в виду, что действия, предусмотренные пп. 1–3 ст. 1038 ГК, являются основанием для отстранения недостойных наследников от наследства, если они совершены ими умышленно. Фактически договор ренты – это тот же договор купли-продажи, в котором оговорено, что бывший собственник квартиры сохраняет право пожизненного проживания в ней. Для составления формы договора лучше обратиться к адвокату или юристу, который подойдет к решению этого вопроса профессионально и с учетом вашей ситуации. Наследство в отношении имущества, приходящегося на долю участника общей совместной собственности, открывается в случае возможности раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего. Действующими Правилами совершения нотариальных действий нотариусами подобного требования не установлено. Так, если родители вашей тети откажутся от обязательной доли, соответствующая часть их наследства перейдет к наследнику по закону – тетиной сестре. При передаче квартиры от одного родственника другому в договоре купли-продажи, как правило, указывается стоимость квартиры по БТИ. Она значительно ниже рыночной, следовательно, у покупателя не возникает обязательства по уплате налога. И еще один важный, на мой взгляд, момент. Завещатель по принципу свободы завещания вправе отменить или изменить (дополнить) составленное им завещание в любое время после его совершения и не обязан сообщать кому-либо об этом, а также указывать причины его отмены/изменения.

Смотрите также: Образец заявления о разделе дома в натуре

Если же в течение шести месяцев наследник не заявил о своих правах по уважительной причине или если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, суд может восстановить срок наследования имущества. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Аналогичное регулирования режима собственности супругов установлено в Семейном кодексе Российской Федерации (статьи 33, 34, 36, 39). Совместная собственность супругов возникает в силу прямого указания закона.

Смотрите также: Без регистрации завещание

Обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя. Таким образом, Гражданским кодексом определена категория лиц, права которых защищены независимо от того, в чью пользу составлено завещание. Нетрудоспособные усыновители, согласно ст. 1147 ГК, обладают правом на обязательную долю на тех же основаниях, что и родители наследодателя. Порядок получения наследства общий для вас и для родителей вашей тети.

Смотрите также: За что могут наложить арест на недвижимое имущество

Учитывая наличие завещания на 1/2 долю в праве собственности на квартиру, по закону каждый родитель унаследует только 1/2 долю в праве собственности на автомобиль. Наследство может быть принято наследником по истечении срока принятия наследства без обращения в суд при условии согласия в письменной форме от всех наследников, принявших наследство. Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Ограничения свободы завещания связывались с сужением круга наследников по завещанию, а также объектов имущества, которые можно было завещать (так, родовые имения не могли быть завещаны никому, кроме законных наследников), хотя доктрина того времени предлагала ввести эту категорию в законодательство. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется (пункт 1 статьи 1153).Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.