Законы наследования по менделя

Мендель пришел к выводу, что у гибридов первого поколения из каждой пары альтернативных признаков проявляется только один, а второй как бы исчезает. При слиянии гамет у гибридов 2-го поколения образуется 4 генотипа – два гомозиготных, несущих только доминантные и только рецессивные аллели, и два гетерозиготных, как у гибридов 1-го поколения. Аналогичные результаты были обнаружены и в опытах, в которых во внимание брались другие признаки. Гибридологический метод, предложен­ный Грегором Менделем, предусматрива­ет скрещивание родительских пар, отличающихся между собой рядом признаков, и последующий учет соотношений комби­наций этих признаков у потомков. Закон независимого наследования: каждая пара признаков наследуется независимо друг от друга. В потомстве идет расщепление по фенотипу 3 :1 по каждой паре признаков. Работа Бэтсона вышла из печати в 1902 г. В том же году появилось сообщение французского зоолога Гено о скрещивании серых мышей с альбиносами, в результате которого в первом поколении были получены только серые мыши, а во втором — 198 серых особей и 72 альбиноса. Есть светло-карие глаза, голубые глаза с карими крапинками, зеленовато-голубые глаза и серо-голубые глаза. Экс­периментатор может удалить тычинки у цветка одного растения, а опылить его пыльцой совершенно другого экземпляра. Моногибридным называют скрещива­ние родительских пар, отличающихся между собой лишь по одному признаку (окраске цветка, форме семян и т. д.). Вопрос 8. Какой признак называется доми­нантным; рецессивным? Следовательно, необходимо допустить, что каждая гамета несет только один фактор из пары. При неполном доминировании гетерозиготы имеют признаки, промежуточные между признаками рецессивной и доминантной гомозигот. Таким образом, появление во втором поколении рецессивного признака одного из родителей может быть только при двух условиях: 1) если у гибридов наследственные факторы сохраняются в неизменном виде; 2) если половые клетки содержат только один наследственный фактор из аллельной пары.

Смотрите также: Упразднение право наследства

Каким будет расщепление по цвету в потомстве от скрещивания СсАа х СсАа? Укажите также фенотипы родителей. 6. У цветного горошка при наличии доминантных аллелей С и Р окраска цветков красная, при отсутствии хотя бы одного из них – белая. К сожалению, наследование цвета глаз в действительности не столь уж элементарно, как это было описано в предыдущей главе. Объясните этот результат и определите генотипы упомянутых в условии кроликов исходя из того, что за эти типы окраски отвечает один ген. 3. Редиски бывают белые, розовые и красные; круглые, овальные и длинные. За каждый из признаков (цвет и форму) отвечают два аллеля одного гена. Термин «наследственный фактор» следует толковать в более широком смысле как комплекс ряда генов и цитоплазматических влияний на наследственный признак. Закон независимого наследования справедлив лишь в том случае, если гены рассматриваемых пар признаков лежат в различных парах гомологичных хромосом. Этот закон звучит следующим образом: при скрещивании особей чистых линий, отличающихся по одной паре альтернативных признаков, гибриды первого поколения будут единообразными по доминантному признаку. Определить генотипы родителей и детей, если известно, что у матери есть седая прядь волос, у отца — нет, а из двух детей в семье один имеет седую прядь, а другой не имеет. Генетика — это наука, изучающая наследственность и изменчивость. Наследование — это процесс передачи генетической информации в ряду поколений. Вероятно, имеются гены, помимо генов голубых глаз и карих глаз.

Смотрите также: Признание права собственности судьи на жилое помещение

Если за фенотипический признак отвечает более одного гена (а таких признаков абсолютное большинство), он имеет более сложный характер наследования. Рост человека, форма его черепа, цвет его кожи — все физические характеристики, которые наиболее часто использовались в определении расы, вовлекают, по всей вероятности, больше чем один ген. Каждый белок выполняет определенную функцию, что ведет к проявлению того или иного признака организма. Однако когда он скрестил растение гладкого типа с растением морщинистого тина, все ; получившиеся горошины оказались гладкими. Исходным материалом были сорта гороха с желтыми гладкими семенами (ААВВ) и зелеными морщинистыми (аавв); первые доминантные, вторые рецессивные. Парные наследственные факторы (т. е. аллельные гены) обозначаются одной буквой, при этом доминантный ген — прописной (например, А), а рецессивный — строчной (а). Для установления генотипа особи с доминантным признаком при полном доминировании применяют анализирующее скрещивание. Различают доминантный, рецессивный и кодоминантный аутосомный тип наследования. 2. Сцепленный с половыми хромосомами (с полом) тип насле дования.

Смотрите также: Фото детей из детского дома для усыновления ижевск

Гены, отвечающие за проявление одно­го и того же признака (например, окраски семян) и расположенные в одном и том же локусе (участке) гомологичных хромосом, называют аллельными. Потомство от высоких и низких растений было высоким. Следовательно, доминантный аллель определяет характер признака, даже находясь в гетерозиготном состоянии, а рецессивный аллель определяет характер признака только тогда, когда он находится в гомозиготном состоянии. Фенотип – 1) совокупность всех признаков данной особи; 2) проявление данного признака у данной особи. Вместо этого родилась наука генетика вместе с работами австрийского монаха по имени Грегор Мендель. Наследственность — это свойство всех живых организмов сохранять и передавать свои признаки и свойства последующим поколениям. Принцип построения решетки состоит в том, что сверху по горизонтали записывают гаметы отцовской особи, слева по вертикали — гаметы материнской особи, в местах пересечения — вероятные генотипы потомства.

Хромосомы сохраняют свою целостность и индивидуальность в течение всего клеточного цикла, в связи с этим группы сцепления постоянны. Частота кроссинговера зависит от расстояния между генами: чем ближе располагаются гены в хромосоме, тем меньше вероятность кроссинговера между ними и наоборот. Был введен термин «менделирующий признак», к-рым обозначили такой наследственный признак, к-рый в потомстве наследуется, в соответствии с М. з., но моногенному типу. Рис. 1. Схема, иллюстрирующая первый закон Менделя (единообразие гибридов первого поколения): А и а — аллели какого-либо аутосомного гена; ♀ — особь женского пола, ♂ — особь мужского пола. Пенетрантность гена), а между разными генами в полигибридных скрещиваниях отсутствует взаимодействие (напр., комплементарность или эпистаз). Основой для формулировки М. з. послужили многолетние (1856—1863) опыты по скрещиванию нескольких разновидностей гороха. Слияние же гамет, каждая из которых несет доминантный фактор, или же двух гамет, одна из которых содержит доминантный, а другая рецессивный фактор, будет приводить к развитию организма с доминантным признаком. Такой выбор предметов, несомненно, оказал существенное влияние на его последующие работы по наследованию. Родительские организмы, взятые для скрещивания, обозначают латинской буквой Р (рис. 1 и 2). Рис. 1. Схема моногибридного скрещивания. Изменчивость — это способность организмов в процессе жизнедеятельности приобретать новые признаки под воздействием различных факторов среды. Нахождение такого достоверного метода и математический анализ результатов, которые помогли создать теорию наследственности, является главной заслугой Менделя[1]. Эксперимент Менделя с горохом Мендель изучал, как наследуются отдельные признаки. Согласно этому закону, при моногибридном скрещивании гомозиготных по альтернативным признакам особей потомство первого гибридного поколения единообразно по генотипу и фенотипу. Изучая расщепления при дигибридном скрещивании, Мендель обратил внимание на следующее обстоятельство.

Похожие записи: