Пьеса отцы и дети краткое содержание по главам

Ситников с Евдокией ведут бессмысленный разговор, вставляя модные словечки. Художник Дж. Райт оф Дерби, 1790 Сбегается стража. Она почти не могла работать; руки у ней так и скользили на колени. Николай Петрович рассказывал разные случаи из своей жизни, толковал о политике и прочем. Именно ей принадлежит деревушка Базаровых и 15 душ крепостных крестьян. Аркадий добавляет, что Павел Петрович, кроме всего прочего, не раз выручал его отца из беды и вообще рад помочь всякому… Презирать такого человека — грешно. Места, по которым проезжали Кирсановы, не могли называться живописными: попадались крошечные пруды с худыми плотинами, низкие избенки с разметанными крышами, церкви, с отвалившейся штукатуркой, разоренные кладбища. Василий Иванович перевернулся на месте. — Ты уезжаешь? — Да… мне нужно. Это в некоторой степени задело молодого человека, ведь он тоже хотел быть сильным, энергичным. Базаров прощается с другом, злобно обвиняя его в том, что он не годится для решающих дел. Аркадий видит, как все обветшало и требует явных перемен. Но возвращение домой наполняет его радостью. Базаров рассказал Аркадию свои впечатления от встречи с его родственниками. Вышла замуж и Анна Сергеевна, став спутницей не по любви, а по убеждению. Она возвращалась, садилась снова, брала веер, и даже грудь ее не дышала быстрее, а Аркадий опять принимался болтать, весь проникнутый счастием находиться в ее близости, говорить с ней, глядя в ее глаза, в ее прекрасный лоб, во все ее милое, важное и умное лицо.

Смотрите также: Право вступления в наследство в крыму

Тот факт, что Базаров, по сути, перечеркнул всю жизнь старшего Кирсанова. Неважный случай, между многими другими, подтвердил его догадки. Она прибыла в Марьино вместе с дочерью Фенечкой и поселилась во флигеле. В доме был наведен порядок. Главные герои Евгений Базаров – молодой мужчина, студент-медик, яркий представитель нигилизма, течения, когда человек отрицает все на свете. Достаточно изучить одного человеческого экземпляра, чтобы судить обо всех других. Кстати, брат его о ту пору вышел офицером в гвардейский полк. Павел Петрович возражает: нигилисты все разрушают, но ведь надобно и строить. Но Базаров считает, что это не их дело: «Сперва нужно место расчистить». Павел Петрович считает, что нигилисты идут против своего народа, который свято чтит предания, не может жить без веры. Николай Петрович поник головой и начал глядеть на ветхие ступеньки крылечка: крупный пестрый цыпленок степенно расхаживал по ним, крепко стуча своими большими желтыми ногами; запачканная кошка недружелюбно посматривала на него, жеманно прикорнув на перила. Примерно через год она пришла к Кирсанову и попросила помочь ее дочке Фенечке, которой искра попала в глаз. Монах мягко укоряет молодого человека за непостоянство: в своих увлечениях он чересчур хватает через край, и это может привести к плохому. Агафоклея Кузьминишна скоро за ним последовала: она не могла привыкнуть к глухой столичной жизни; тоска отставного существованья ее загрызла. Его безответное чувство к Анне Сергеевне Одинцовой раскрывает страстную и глубокую натуру нигилиста. После расставания он очень страдал, бросил службу и 4 года ездил за ней по всему свету.

Смотрите также: Субъекты наследств права реферат

Николая Петровича смущает Фенечка, девушка, которую он содержит при себе и от которой уже имеет ребёнка. Оказалось, там лягушки. “Это он их резать станет, — попытался сострить Павел Петрович. — В принципы не верит, а в лягушек верит”. 6 Базаров вернулся и принялся поспешно пить чай. Как раз входит Ромео. На вопрос Бенволио он отвечает, что мучается от неразделённой любви. Она появилась в этом доме года три назад вместе со своей матерью. Один как перст теперь, один!» Но Арина Власьевна смогла утешить мужа в печали: «Что делать, Вася! Краткие содержания других драм Шекспира на нашем сайте: Гамлет, Отелло, Макбет, Король Лир читайте также статьи Уильям Шекспир – краткая биография, Драмы Шекспира, Английский театр эпохи Шекспира Шекспир «Ромео и Джульетта», акт первый – краткое содержание Сцена первая. Кончилось тем, что хозяйка, вся красная от выпитого вина, принялась петь сиплым голосом. Однажды Павел Петрович узнал, что графиня скончалась в Париже в состоянии, близком к помешательству. Аркадий, возвратившись в Марьино, один уезжает в Никольское и остаётся у Одинцовой, всё более и более увлекаясь её сестрой Катей. Роман стал знаковым, а образ главного героя Евгения Базарова был воспринят молодёжью, как пример для подражания.

Смотрите также: Досмотрю бабушку за право наследования жильем

Черная, глухая, горбатая, все кашляла; себе только в тягость. Глава 17. Во время проживания в имении, Базаров стал меняться. Он влюбился, несмотря на то, что считал это чувство романтической билебердой. Он не мог от нее отвернуться и представлял ее в своих объятиях. Она спросила его, не сын ли он Николая Петровича? — Точно так. — Я видела вашего батюшку два раза и много слышала о нем, — продолжала она, — я очень рада с вами познакомиться. В это мгновение подлетел к ней какой-то адъютант и пригласил ее на кадриль. Молодой красавец Парис, родственник герцога Веронского, сватается к 14-летней дочери Капулетти, Джульетте.

Аркадий, не без замешательства, объяснил ему в коротких словах, кто была Фенечка. — Ага! — промолвил Базаров, — у твоего отца, видно, губа не дура. А он мне нравится, твой отец, ей-ей! Он молодец. Базаров не ожидал, что Аркадий придает значение браку. Лоренцо входит в гробницу и видит мёртвых Ромео и Париса. В это время пробуждается Джульетта. Отцу неловко перед сыном, но Аркадий поддерживает его. У Павла Петровича с утра изящный костюм, он спрашивает у племянника, кто таков Базаров. Изобразив на лице своем презрительную насмешку и отпуская ядовитые замечания, он дерзко поглядывал кругом и, казалось, чувствовал истинное наслаждение. Тут ему совершенно не дают работать: отец не отходит от него ни на шаг, мать все время вздыхает. На следующий день все приуныли в доме, Василий Иванович храбрился, но лицо его осунулось, Арина Власьевна тихо плакала. Базаров также обратил внимание на Одинцову. — Это что за фигура? — проговорил он. — На остальных баб не похожа. Ведь тени-то в саду нету. — Это точно, что тени нету, — отвечал Николай Петрович и потирал себе брови. Восторженная улыбка раздвинула его широкие губы и уже не сходила с них. — Вы хотите знать, как мы встретились? — Да… и вообще… Аркадий начал рассказывать и говорить о Базарове еще с большим жаром, с большим увлечением, чем в тот вечер, когда он танцевал мазурку с Одинцовой. Однажды Николаю Петровичу пришлось ночевать на одном постоялом дворе, где его поразила чистота и опрятность. Леди Монтекки обеспокоена тем, что её сына в последнее время терзает какая-то тоска; он не хочет ни с кем общаться. Базаров предлагает Павлу Петровичу привести примеры «постановлений в современном быту, в семейном или общественном, которые бы не вызвали полного отрицания». Павел Петрович приводит примеры, но неудачно. Познакомим с ним читателя, пока он сидит, подогнувши под себя ножки и задумчиво поглядывая кругом.

Похожие записи: